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8月8日 豊橋市 広小路でんでん キリンビールプレゼンツ 青山紀子の極上生ビール!

イチヂカラをお聞きのみなさん こんにちは。青山紀子です。
今日も、キリンさんのコーナーで、「極上の!!」「番組お墨付き!!」の
本当に美味しいキリン生ビールが飲めるお店をご紹介しました!



今日は、JR名鉄の豊橋駅前東側、歩いて2~3分の所にあります
「広小路でんでん」というおでんのお店をご紹介しました。
  
こちら、豊橋名産ヤマサのちくわの直営店、
店内は木のぬくもりが   感じられる温かみのある空間です。  



ヤマサのちくわは、文政10年1827年(まもなく200年)創業。  
店名のでんでんは、その伝統の伝、豊橋の市電の電、おでんのでん ということで、
呼びやすく「でんでん」となったそう。  



当然メニューもちくわ屋さん直営ですから、ちくわ、かまぼこなどの 練り物はもちろん、
練り物ができるということは原料の魚も 充実しているわけで、
新鮮なお刺身や干物など豊富なメニューです。    




中でも、一押しのメニューが「握りちくわ450円」。    
これは、焼く前の生のちくわを自分で炭火で焼くという体験メニュー。これが大人気!
竹の筒にちくわの原料である白身魚を練ったペーストがまかれています。(だから竹輪!)

一見すると「きりたんぽ」みたいな形ででてきて、 これを自分たちで、
ちょうどよい焼き加減になるくらいまで焼くのです。    




この握りちくわについて、総料理長の山下隆之(たかゆき)さんに伺うと      

「 良い材料と焼けたときのパリパリ感、中のふんわり感が最高で、
焼きちくわの店といわれるほど。 味がしっかりつけてあり、焼くことでおいしさが包まれて、
食べると一気に香りが表に出るんですよ。 」と。    

(握りちくわの作り方も披露してくださいました。
白身魚をペースト状にして、竹の棒に巻いていくんですね。
これをお店で手作業でされているんです。すごいですね~。)



そして、焼き立てをいただきました!もう、びっくりするくらいおいしい!!
人生1おいしい感動のちくわ。これはちくわの概念が変わる!      
プリっとして白身魚のうま味がギューっと凝縮して味が濃いんです。      

原料は、ぐち えそ 小鯛の白身魚を使っています。      
このように食べさせてくれるところは、このあたりではこちらだけ。      
山口県にはあるみたいだけど、、、とのことでした。

ちくわって、焼くとぷ~~と音を出しながら(笑)膨れてきて、
焼きあがって冷めてくると   しわしわになるんです。



両端1センチぐらいを白い状態で残して、
真ん中をこんがり焼き色の帯ができていると最高なんです。


この焼き加減がどれだけうまくいったかを、希望者には「ちくわ検定」として
料理長に判定してもらうことができます。5級~名人まであるんですよ。(笑)
       

私も挑戦しましたら、なんと特別に名人に指定していただきました!        
お店に名札を飾ってもらいましたよ。
(タレントの渡辺直美さんも名人でした(笑)なんと森由貴子さんも!)      



このほか、味噌おでんはもちろん、その味噌おでんをさらに炭火でやく「焼おでん」などもありますし、
居酒屋メニューも充実しています。      
堪能コースが3800円です。
お出汁も削りたての鰹節からとっています。      



そして、やはりおいしいお食事にはキリン一番搾りの生ビールも欠かせません。
こちらでは、 とにかくグラスを清潔に保つことを鉄則としていて、
一度洗ったグラスをさらにお湯に浸して、もう一度汚れを浮かせる作業をしているので、
もうグラスはピカピカ。
だからこそ、美味しい生ビールを味わえるんですよね。

こちらの生ビールはのどごしスッキリ、苦みもまろやかで
ツルツルと飲めてしまうしなやかさがありました。         生中一杯560円です。    
   




豊橋堪能コースは3800円からありますし、
単品でももちろん、頼めますので、その場合3500円ぐらいで楽しめるお店ですよ。        

とにかく何を食べてもおいしい!        




愛知県の地元食材の素晴らしさを再発見できるお店。        
私も ちくわ焼き体験に甥っ子連れていきたいと思います。

豊橋駅前
◆◆◆ヤマサちくわ直営 広小路でんでん◆◆◆
愛知県豊橋市広小路1丁目10
0532-52-2765

7月25日 一宮市 和ダイニング ほおずき キリンビールプレゼンツ 青山紀子の極上生ビール!

イチヂカラをお聞きのみなさま こんにちは。
今日は、一宮市浅井町、木曽川駅から東へ3キロほど
地元で人気の和食のお店「和ダイニング ほおずき」をご紹介しましたよ!



店内は入口はいるとスペース広くカウンターがあり、
他には仕切られた   4名がけなどのテーブル席や、奥には広い個室もあります。  




こちらは、中島輝明(なかしまてるあき)さん、千春(ちはる)さんの ご夫婦が
6年前から始められたお店。  

大将は、板前歴34年、名古屋のホテル内の和食のお店などを経て、独立されました。

 



そんな大将に、こだわりの一品を伺うと、なんといっても鮮度抜群のお刺身なんだそう。
朝市場にいって、その時の美味しい旬の魚を仕入れます。
お客様からも「 やっぱりここでたべると違うよね」といわれるくらい 
鮮度の良い 質の高いお魚に出逢えます。    

私もお刺身の美しい盛り合わせを頂きましたが、
マグロ、ウニ、イカ、タコを始め、
この時期脂がのって美味しいイワシ、北海道の大きめのヒラメなど。
特に美味しかったのが、ヒラマサ。

ぶりやカンパチに似ていると言われますが ヒラマサは それよりも若干淡白で、
この時期、脂が上品な味わいになるので 上質なまろやかさが絶品でしたよ。    



また、なるほど、と思うのが味付けのお話。
基本は関西風の薄味ですが、煮物などの家庭料理は
この地方のおふくろの味がベースになっているそう。

昔 小料理屋をやっていたというお母様。 その味が目標で、一番美味しいと思うからだそうです。
やはりDNAの中に刷り込まれている味わいなんでしょうね。    

トロマグロとヒラメの魚の角煮を頂きました。
甘辛い味付けが、ほっと安心できる味です。

だからでしょうか?こちらのお店のお客様はいらっしゃると居心地良くて、
お昼も夜もず~~~っといらっしゃる(笑) 帰りたくなくなる お店のようですよ。    



「ほおずき」という店名は、お母様のお店の名前を引き継いだもので、
ほおずきは、初めは青いけれど、熟すと赤くなり、実もできるという      
縁起の良い意味が含まれているそうです。    
   

お店の外の大きな看板には お母様が描いたほおずきの絵が イラストとして描かれています。
懐かしい味は 時代を超えても、拠り所となるものとして、
また次の時代へと引き継がれていくんだなと しみじみ感じました。  

こちらでは、ほおずきコースというミ二会席が全10品ついて、2000円。
これがもう大人気で、昼も夜もよく出るそうですよ。            



そして、ほおずきさんのお料理に合う飲み物といえば、やはり  キリン一番搾りなんです。
生ビールは女将さんがこんなこだわりをもって入れてくれています。  

どれだけ忙しくても手を抜かない、
ドリンクと泡の 7対3の比率をまもって、きめ細かい泡も大切に。
グラスのスポンジや洗い場は別でお湯で流しているそう。
これだけのこだわりようですから、やはり ビールは良く出るようです!

こちらの一番搾りは、きりっと冷やされた温度ですので、
のどごしが 心地よく、味わいはすっきりしていて
後味の苦味にまろやかさが ありました。1杯520円です。        




カウンターで大将たちとしゃべりたい方をはじめ、
個室では、ご家族連れや お子様づれママ会、ご夫婦同士など、とても居心地の良いお店です。
取材に行った時も未就学児を連れた ママさんたちのママ会が開かれており、
とても寛いでアットホームな雰囲気でした。  
         
ランチは、1380円から、夜は、お一人様、3500円ぐらいで、楽しめるお店です。
毎週水曜日と第1第3火曜日がお休みです。              




◆和ダイニング ほおずき
一宮市浅井町尾関 尾関西神明12
0586-64-7325

7月11日 最高級和牛 源蔵 東海店 キリンビールプレゼンツ 青山紀子の極上生ビール!

イチヂカラのみなさん、こんにちは! 青山紀子です。
「極上の」「番組お墨付きの」
美味しい生ビールが飲めるお店のご紹介。



今日は、愛知県東海市加木屋町 「最高級和牛 源蔵(げんぞう)」。
ご家族連れなどでいつも賑わう人気店。

うれしいことに、こちらの東海店の岩下店長は、
東海ラジオを   聞いてくださっているそうで、イチヂカラのことも良くご存知。
 
山ちゃんの卒業した「横須賀高校」からも車で5分!というところ。

山ちゃんも増野さんもしょっちゅうこの前の道を通っているそう!
(白拍子橋東交差点ちかく)  



この源蔵は、三河地区を中心に愛知県に4店舗。
東海店、半田店、日進店、大府店とあります。

今回は、取材ということで、お忙しい中、3店舗の店長が集まってくださいました。  

左から、日進店 加藤和也(かずや)店長、東海店 岩下直樹店長 半田店 西村研二(けんじ)店長です。
みなさん、お仕事が楽しくて、もう10年以上「源蔵」で働いているそう。



三人の店長に、源蔵としての特徴を伺うと、

日進店 加藤店長は、「お値打ちなところ」
半田店 西村店長は、「お客様をおまたせしないスピード」
東海店 岩下店長は、「どこにも負けない鮮度」だと。



◆【お値打ち】  
例えば、特選和牛厚切りヒレロース 1200円 は、
名古屋市内だと3000円ぐらいする上質のお肉。    
お値打ちに出来る秘訣は、郊外なので土地代が安価なうえ、
お肉の流通経路の一番大元から買うルートを 持っているからなんです。    

◆「スピード」と「鮮度」    
こちらの店長さんたちは、もう10年以上 源蔵(げんぞう)に働く方ばかり。
毎日、「何がどれだけでるか」をきちんと予測を立てられる方ばかりなので、
生のお肉を、手作業で切りながら、出る分だけをしっかり仕込んで、
持ち越しをしないという徹底ぶり。    

出る分だけを仕込むことで、お客様をお待たせせず、
早く、そして新鮮なお肉を出すことができるんですね。    
(もちろん、お肉の旨味となる ねかす作業は、業者でやってもらってから 仕入れています。)    



また、こちらのメニュー見ていると、飛騨牛や特選和牛というものが多く、
さらに「厚切り」が多いんです。      
この「厚切り」が出来るのも、エサや飼育方法にもこだわった      
柔らかい上質なお肉だからできるこそ、なんですよね。      

私も頂きました、飛騨牛カルビ、980円。厚さ1センチぐらい。      
もうこれは、文句なしに美味しい!
柔らかくて、お肉の旨味と脂の甘みがバランス良くて、
こちらで用意されている4種類の自家製だれが、またよく合います。      



また、タンも根っこの柔らかい部分だけを使用した、
厚さ1.5センチぐらいの生上厚切りタン。



お肉を焼くときに、お肉が縦に立つくらいの分厚さ
最高級部位の「シャトーブリアン も人気。
もうこれは、文句なしの美味しさ。    
   
あっさりしているので、永遠に食べていたいと思わせるお肉でしたね~。      




 そして、こちらのお店で なんといっても一番注文が多いのが      
「キリン一番搾りの生ビール」。

最近、社員さんたちのビールに対する意識改革が行われて、
より「クリーミーな泡でのどごしよく」という美味しさを追求するため、
グラスやサーバーの徹底的な洗浄にこだわっています。        

こちらのビールは、苦味がすっきりしながらも後味にコクがあります。
グラスもしっかり冷やされているので、暑い夏はまず喉をうるおす一杯目、
そしてお肉と一緒に2杯目と進んでしまいます。

生ビールは1杯480円。        



第3金曜日は、ビール1杯100円になります。        
毎週水曜日はレディースデーで、女性はビールが100円になります。  

       
曜日ごとにお得なメニューが他にも用意されています。        
お1人3500円ぐらいで、皆さん楽しまれるようですよ。        
(店内は110席、駐車場も完備しています。)        



今日は、東海市「最高級和牛 源蔵(げんぞう)」をご紹介しました。  

 

【営業時間】17:00~24:00(LO 23:00)
年中無休  日祝日は16:30オープン
東海市加木屋町真崎84-1
駐車場 60台 席数 116席

6月27日 とんちゃん ホルモン焼き石川屋 キリンビールプレゼンツ 青山紀子の極上生ビール!

今日も、「極上の!!」「番組お墨付き!!」
本当に美味しいキリン生ビールが飲めるお店をご紹介しましたよ。



今日は、愛知県 岡崎市 名鉄美合駅下りてすぐ、
「とんちゃん ホルモン焼き 石川屋」のご紹介です。  

ここは、お店の前の提灯に「大衆焼肉」と書かれているように、  
とにかくお値打ちで美味しいのが売りなんです。  



とんちゃん ホルモン焼きの石川屋さんは、三河地方を中心に愛知県に4店舗。  
別の業態も経営する会社なんですが、11年ほど前、  
専務のとんちゃん好きが高じて、店舗展開することになり、  
社長の石川さんの名前をとって石川屋になりました。  


その専務が誰よりもお客として利用されていて、常にお客様目線であることが、
美味しくてお値打ちの秘密にもなっているようです。  
なんといってもイチオシは「とんちゃん」。

たれ、みそ、塩だれと   ありますが、1人前280円。
この3種すべてついてくる、とんちゃん3種盛なら800円とお得感もたっぷりです。  


3種盛

みそ

たれ

塩だれ


このとんちゃんが、この値段でいいんですか???というくらい、    
実は ものすごく 裏で下処理や仕込みに時間をかけているんです。
   
店長の丸山大樹(ひろき)さんに伺うと、   
とんちゃんの「うすまく」を取っているそう。取らないとゴムみたいな歯触り。
とると柔らかくなるので、たれとの絡みも良くなり、
とても美味しいとんちゃんになるんだそう。    

とんちゃんって、いつ飲みこんでいいかわからない!!という人もいるかもしれませんが、
こちらのとんちゃんは、全くそれがない。 心地良く飲み込めます(笑)。    

そして、鬼のように洗いまくっているそうなので、全く臭みも ありません。
その証拠に、普通、とんちゃんって、味噌などの こってりした味つけが人気かもしれませんが、
こちらの一番人気は 「塩だれ」。
素材に自信がないとできませんよね。    


店長 丸山大樹さん


実際 私もいただきましたよ!    
お値打ちなお店なのに、なんと七輪が出てきてびっくり。  
 
七輪でじっくり火をとおしていくので、こおばしさがたまりません。
   
とんちゃんは、程よくかみごたえがあって、すっとのみ込める、
ほんのりとした塩味と旨味と脂のまろやかさが相まって、
とってもいいバランス
で美味しかったですね~。    




このとんちゃんの脂をすっと流してくれるのが何と言っても、
キリン一番搾りの生ビールなんです。

こだわりを伺うと、  見た目の7対3の比率はもちろん、
よりきめ細かい泡になるように入れていて、
グラスもキンキンに冷やして出しているので評判良いようです。  

取材しているお店はどこもキリン一番搾りですが、
実は 入れてくれる方によって、微妙に味が違うんですよね~。

こちらは、とってもキレがあって、パワフルで 後味にうま苦味が残るので、
とんちゃんとの相性抜群!      


1杯 税別で390円!!      




こちらは、70名から80名ぐらい入る店舗ですが、      
週末ともなると2回転、2回転半ぐらいする人気店。      
お客様と店員さんの距離も近く、地域密着でアットホームを 心がけているそうです。  
     
人によっては、1~2か月先まで同じ曜日に毎週予約を入れている お客様もあれば、      
もともと行く予定をしていなくても、名鉄美合駅を降りてすぐの所にあるので、
家に帰ろうかな~と 思いつつも、石川屋さんからの美味しそうな焼肉の香りに そそられて、
ついついお店に寄り道しちゃう
、、、な~んて人も 多数いらっしゃるようですよ。        



最近、石川屋さん専用アプリができたそうで、        
アプリを利用すると10%オフですし、お得なクーポンまで配信されて、
それも併用可能なんですって!どこまでお値打ち???(笑)          



夏に向けて、辛口のとんちゃんもおすすめで、これも癖になります。        
1辛~3辛まで選べますよ。  
     
居酒屋メニューも充実していて、メニューは50種類くらい。        
だいたい3000円ぐらいで十分楽しめるようですよ。          


特製もつ鍋


〆は、うどんか雑炊に


今日は、岡崎市美合の 「とんちゃん ホルモン焼き 石川屋」をご紹介しました。
愛知県岡崎市美合町一ノ久保1-89
0564-83-6407

 


佐々野マネージャー 丸山店長

6月13日 極上肉がお得に頂ける!知多 焼肉やまちゃん キリンビールプレゼンツ 青山紀子の極上生ビール!

イチヂカラをお聞きの皆様!
「極上の!!」「番組お墨付き!!」の  
本当に美味しいキリン生ビールが飲めるお店を ご紹介しているこのコーナー。



今日は、愛知県 知多市 名鉄朝倉駅近く
優しい木のぬくもりが   感じられるお店「焼肉 やまちゃん」のご紹介です。

東海ラジオの山ちゃん人気もさることながら(笑)、
 こちらの知多の「焼肉 やまちゃん」も大人気!  

この日の応援隊、増野さんが知多のご出身、
「知多では知らない人はいないくらいの名店ですよ~」と!!


こちらは、特定の銘柄牛を決めず、その時期に一番いい状態のお肉を仕入れて、  
お店で熟成させ、一番旨味がのったところで出してくださるんです。  

遠くは横浜から通いつめるお客様や、「接待は絶対こちらで」という  
企業様も多いそうですね。   本来取材NGですが、今回特別にお話伺うことができました!  
 



こちらは、創業51年。今の大将のやまちゃんこと山本真也さんが3代目。
 
イチオシメニューを伺うと、今から40年前お父様の代に、  
お客様の声から生まれたこのメニューが引き継がれ名物となっています。  

それは、「やまちゃんステーキ」



なんと、お客様の8割の方が注文する人気メニュー!

ヒレを使った  分厚いステーキ。
スタッフが皆さんのテーブルで焼いて、カットまでしてくださいます。

やまちゃんステーキ!200グラム 2400円    
やはりステーキですから、それなりにお値段しますよね、と思いますが、    
これが同業者の方が驚くほどのお値打ち価格。  

通常なら これより、1000円位    
高くても当たり前 というくらいの上質なお肉なんですって!    



これが出来るのは、半世紀以上の歴史があるあからこそできる、    
安く仕入れられるルートを持っているからなんですね。
    
先日は、女性3人のお客様がやまちゃんステーキ5枚ペロリと     召し上がったそう。    
いや~、もう その気持ちわかります!わたくしも頂いてきました!!    

この日は、厚さ3センチの分厚いステーキ。
厚さは肉の形によって     変わります。
味付けはシンプルに塩胡椒とニンニク。    

無煙ロースターにバターを敷いて、お肉にも少しバターを塗って焼いてくださいました。    
外が程よくこおばしく、中はミディアムレアで、風味づけにレモンを     たらし、頂きました!    

もう、これがお箸で切れるほど柔らかい!  
 
そして、ローストしたこおばしい香りとお肉の熟成した旨味がギューっと詰まった
滋味ぶかい味わい、、、     もう最高!

(今すぐにでもまた食べたい。)忘れられない!!    

鼻に抜ける感じに お肉の臭みが一切ないんです。これはすごい!    



そして、合わせる飲み物は やはり、キリン一番搾り!!

大将のやまちゃんがとってもビール好きなので、
美味しいビールのために、清掃はもちろんきっちりきっちりやって、
毎日テイスティングもして(笑)味わいを確認して、出されています、

   
生ビールは、1杯520円。
キーンと冷えた温度もうれしく、 クリーミーな泡と さわやかなのどごしで、
極上のステーキとの 相性抜群でした。      



このほか、焼きしゃぶ、名古屋コーチン、瑞浪のボーノポークも人気。      
企業秘密の焼肉のたれは、さらっとした甘口で時代に合うように 研究されています。  
   
お一人4000円ぐらいが平均単価だそう。    
 
これは、遠征してでも絶対に行くべき店です!!!!

「焼肉 やまちゃん」
個室も充実しています。

知多市朝倉超284番地 0562-33-3193