山浦・深谷のヨヂカラ!

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【東海の一番に乾杯 最終回】 キリン一番搾り“東海の一番に乾杯”

【東海の一番に乾杯 最終回】

■放送日/10月15日(木)
■取材先/過去に取材先を生放送で振り返る。
■一 番/取材先で一番の思い出
■出 演/山浦ひさし & 深谷里奈
■内 容/取材先で一番心に残ったことは?
     深谷さん、僕の取材はどうでしたか?

【東海の一番に乾杯 その27】 キリン一番搾り“東海の一番に乾杯”

【東海の一番に乾杯 その27】

■放送日/10月12日(月)〜10月14日(水)
■取材先/NAGO‐1グランプリ
■一 番/名古屋グルメ、名古屋めしの一番を決めるイベント
■出 演/栄ミナミ地域活性化協議会  事務局長 清水洋一 様
     「名古屋めし」の著者でフリーライター 大竹敏之 様 
■内 容/名古屋グルメ選手権「NAGO‐1グランプリ」とは?
     「名古屋めし」の特徴って・・・
     「名古屋めし」は足し算の結果、ということは『和』?


この冊子を「NAGO−1グランプリ」の会場で必ずもらって下さい。



実行委員会を代表して



さすが、テレビ番組で一緒でした息の合ったトーク。



夏に「名古屋めし」を出版した大竹敏之さん
どこかで大竹さんのコラムや記事を読んだり、トークを聴いたことがあるのではないでしょうか。


【東海の一番に乾杯 その26】 キリン一番搾り“東海の一番に乾杯”

東海の一番に乾杯 その26】

■放送日/10月5日(月)〜10月8日(木)
■取材先/祖父江ぎんなんブランド推進協議会
■一 番/日本でぎんなんの生産が一番多い街
     日本でぎんなんの園地栽培を一番初めに始めた地
■出 演/JA愛知西   阿竹敦男 様
     祖父江町商工会 日比郁夫 様 
■内 容/祖父江に銀杏の木が多い訳は?
     ぎんなんのオスとメス。
     ぎんなんのおいしい食べ方


たわわに実るぎんなんの実



ぎんなんの種類もいろいろあります。



「祖父江ぎんなん」はこの箱に詰められて出荷。



箱の後ろには「生鮮野菜」宣言も!



とれたてぎんなんは、緑色でもちもち感がすごい!



銀杏焼酎



イチョウ花酵母を使った純米酒



銀杏の木をバックに「一番搾り」とハイポーズ!
            左から 山浦、阿竹さん、日比さん


【東海の一番に乾杯 その25】 キリン一番搾り“東海の一番に乾杯”

【東海の一番に乾杯 その25】

■放送日/9月28日(月)〜9月30日(木)
      ※9月21日(月)〜24日(木)は、特番編成のため、お休みさせていただきます。
■取材先/鎌倉ハム工場(あま市・株式会社鎌倉ハム 本部)
■一 番/日本で一番初めにハム製造所を開設した企業
■出 演/株式会社 鎌倉ハム 高橋昌子 様 
■内 容/あの有名な「Kウインナー」のCM製作秘話。
     愛知県にあるのに「鎌倉」とはこれいかに・・・
     「星S印の鎌倉ハム」の「S」とは?
     「Kウインナー」の「K」とは? 
     鉛筆型「Kウインナー」の上手な食べ方教えます!

鎌倉ハムのトラック(冷蔵車)の前で高橋さんと一緒にハイポーズ!

トラックの荷台(冷蔵庫)に入っています。
            まあ一本、まあ一本の「Kウインナー」



美味しそうなベーコンもご用意いただきました。



「ブラックペッパーベーコン」も厚めに切っていただきました!



さて何をしているのでしょうか?
            詳しくは、番組で!
            すべては、一番搾りをおいしくいただくために・・・ 



「必見!Kウインナーの上手に食べる方法」

実は、つまようじを使って、鉛筆型ウインナーを上手に開けます。



つまようじでフィルムに穴を開けたら



先をつまんで、反対方向に剥くと・・・
あら不思議、きれいにフィルムが剥がれていきます。
           一度お試しあれ!



山浦も挑戦しましたが、上手にできてしまったので省略します。


【東海の一番に乾杯 その24】 キリン一番搾り“東海の一番に乾杯”

【東海の一番に乾杯 その24】

■放送日/9月14日(月)〜9月17日(木)
■取材先/珈琲屋 桜・さくら(名古屋市天白区原・株式会社ことこと屋 本社)
■一 番/食品メーカーが開催したオムライス日本一を決める全国大会
     「オムライススタジアム」で一番になったオムライス
■出 演/株式会社ことこと屋 代表取締役 都外川景司(ととがわけいじ) 様 
■内 容/人生の転機は40歳。会社員から料理人へ!
     メニューになかったのに、日本一オムライスができた意外な理由とは?! 
     山浦厨房に入る!トロトロ半熟玉子に挑戦! 


ハイポーズ!



これが日本一オムライス
            「トロトロ玉子のオムハヤチーズ ハンバーグON」



まずは、日本一のできたてオムライスをいただきます。



いよいよ厨房へ!トロトロ半熟玉子に挑戦!
            スタジオでメールは料理するが、果たして卵は料理できるのか?



衛生には注意!しっかり手洗いから。



師匠から秘訣を伝授していただきました。



日頃料理はしないらしいが、流石調理人の息子!
            華麗な手さばきでトマトリゾットができる?!



調子に乗ってフライパン返しだ!



結局・・・このざま
            都外川師匠、申し訳ございません。
            ご多忙の中、厨房をお借りしたうえ、汚してしまいました。
            本当に失礼をいたしました。



家庭でもできるトロトロ半熟玉子を使った料理。
            名付けて「ご家庭でできる 簡単トロトロことことオムライス(仮)」



ちなみに、師匠がお手本で作った“作品”です。



トロトロ半熟玉子をつくるコツは、これぐらいでやめて下さい。
            えっ、ほとんど玉子を混ぜてないような・・・



「トロトロ玉子のオムハヤチーズ ハンバーグON」のレシピは、こちら