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パキラ むしゃむしゃ修行


うちのパキラ。
わしゃわしゃ育っています。
東山の植物のお店
スゥルギさんで購入して1年。
大きく枝を広げ、部屋にいながら木の下でくつろぐ気分が味わえます。
このパキラについてなど、次号のリサで書いていますのでぜひご覧ください。
環境フリーペーパーリサは毎月第1土曜日発行
名古屋市内配布の中日新聞朝刊に折り込まれます。
そのほか名古屋市内の公共施設にも置いてありますよ~

フィナンシェ専門店 むしゃむしゃ修行

このコーナーでも以前コルネ専門店をご紹介しましたが、最近、食パン専門店など、
ひとつの商品に特化したお店が注目されています。
桜山にあるフィナンシェリーアッシュはその名のとおりフィナンシェ専門店。
お店にはフィナンシェのみが並んでいます。
・・・といっても、色とりどり。
フィナンシェって、こんなにバリエーションがあるんだ~と新たな発見があるお店です。

2年前にこのお店をオープンさせたのは加藤久和(かとうひさかず)さん。
神戸のコルドンブルーで洋菓子を学び、レストランで料理屋サービスを経験した後、神戸で知り合った奥様と一緒に地元名古屋に戻り、お店をオープンしました。
もともと焼き菓子が好き。
その中でも、マドレーヌやバームクーヘンほどポピュラーでなく、カジュアルすぎないフィナンシェに魅力を感じ、また、奥さんと二人で切り盛りするためには種類を絞る必要があったためフィナンシェ専門店にしました。

定番のプレーン、ショコラ、塩キャラメル、抹茶味、珍しいところでは豊田市の無添加豆味噌を使用した味噌味、レモンとオレンジ風味の黒オリーブなど・・・・
その種類の多さですが・・・定番・季節限定・加藤さんのチャレンジ企画味・・全部で23~25種類あります。
私がびっくりしたのはレモン味。(レモンをピュレ状にして煮詰め、酸味をしっかり出している。)
果実感を出すものはしっとり、バターの焦がした風味を出したいものはしっかり目に焼くなど、焼き加減もそれぞれ。
粉も、フランスパン用の準強力粉をつかい表面をかりっと仕上げたものや、米粉を混ぜてしっとりさせたものなど、ひとつひとつ違います。

プレーン200円(税別)~抹茶250円など。
1種類のお菓子の専門店だから、常にできたてを並べています。

フィナンシェリーアッシュ・・・地下鉄桜山4番出口から3分・名古屋市博物館北。
水曜・第二火曜定休日
HPからも購入可能
電話 052-893-8947
27日(土曜)は、名古屋駅前ミッドランドスクエアの南側広場でも販売します。


シフォンケーキ むしゃむしゃ修行

春日井市の手作りシフォンケーキ。
JR春日井駅から歩いて7分くらいの住宅街にあるお店「tane工房」です!

かわいいテーブルクロスのかかったお店の中にはシフォンケーキとスコーンが並んでいます。
店主・中島聡美さんが一人で切り盛りする「tane工房」
中島さんは 以前働いていたカフェでシフォンケーキを作っていたところ大変好評でした。

ケーキ作りが趣味で、その中でもシフォンケーキには自信があったとの事ですが、お客さんからも販売してほしいとの声が集まり、去年の4月2日にシフォンケーキのお店を出しました。

もうひとつ、中島さんの背中を押したのは子どもたちからの声。
中島さんのシフォンケーキを食べたお客さんの子どもの言葉「お姉さんのケーキは愛の味がするね!」この言葉がきっかけとなり、お店を出しました。

その人気シフォン・・・実は独学なんです!
自分が美味しいと思ったものしか、お客さんには食べさせられない!と、小麦や卵は愛知産のものを。
お砂糖も精製された白砂糖ではなくきび砂糖を使うことで甘さがしつこくなく、重くない仕上がりに。
きび砂糖は2倍くらい高いんですが・・・食べたらわかる美味しさを感じてほしいと、あえて使っています。
ほかにも、塩は天然塩、粉も、薄力粉ではなく中力粉を使い、ふんわりしつつ、もっちりとした食感を出すように。すべて自分の感覚でベストレシピに行き着きました!

子どもが買いやすいようオール200円にしているシフォンケーキはプレーンやココア、バナナ、キャラメル、黄な粉、甘くない味噌れんこんやチーズ味も。
一番人気は西尾産の抹茶を使った、ちょっとほろ苦い抹茶味。
お店にない・・売り切れですか?と聞いたら、かごに蓋がしてありました。
抹茶は光に当たると色があせてしまうので、しっかり蓋でカバーしてあったのです。

子ども連れの方や、近所の産婦人科に通う妊婦さんもよく訪れます。

tane工房は春日井市八事町 春日井駅から歩いて7分・国道19号からだと瑞穂通5の信号を駅方面へ。
電話0568-64-5208
火曜日定休・売切れ次第終了しちゃいます。


天川 むしゃむしゃ修行


今年も参拝して来ました。
奈良県の天川神社。
名古屋から4時間ほどかかります。
しかも、ゴールデンウィークだったので四日市付近渋滞のため、
さらに時間が・・・・
でも、お参りできてよかったです。

神社の静かさは とても清らかな気持ちになりますね~


大阿蘇牛乳 むしゃむしゃ修行

毎日の健康のお供、牛乳!
熊本県で作られる「大阿蘇牛乳」をご紹介します。
私ごとですが、うちの息子はこの牛乳しか飲みません!ほかのものだと、すぐバレル・・
その美味しさの秘密を知りたくて取材してみました!

今から40年前に熊本県の酪農家が集まって出資して立ち上げた「らくのうマザーズ」
熊本・阿蘇は草千里にも代表されるように自然豊かな土地。
水がきれいなので牛の食べる牧草も青々として美味しく、そのため牛乳もおいしくなるという土地なんです。
らくのうマザーズの永田雅嗣さんに伺いました。
「設立当時は1000件ほど酪農家があり、西日本1位の牛乳生産地でした。
今も変わらず西日本の牛乳を支えていますが、件数は500件に減りました。
しかし、一件の規模が大きくなっているので生産量は変わっていません。
しかし、1年前に地震があり・・・かなり被害を受けました。。。今は工場も生産量も通常に 戻ったところです。」との事でした。

地震の時は地面にひびが入ったり、牛舎が被害を受けました。らくのうマザーズの工場も10日間、操業停止したそうです。

工場が生産地にあるので、その日に搾った牛乳をすぐにパックつめできます。
とにかく鮮度が第一!
成分無調整なので産地の環境のよさがそのまま牛乳の味に出ています。
また、この牛乳はロングライフ牛乳で、開封前なら常温保存が可能です。
牛乳をパックつめを滅菌状態のラインで行い、パックも内側にアルミ箔を貼って外気・ひかりを遮って、酸化を防ぐパックとなっているため、常温でも持つ。

イオン系のスーパーやフィールで並んでいます。
日持ちするのでらくのうマザーズのHPからまとめ買いもおすすめ。

1ケース6本入り2350円(送料・消費税込み)
1本だと280~300円くらいで売っています。