レポーター 一覧に戻る

レポーター

飛びこみマイク
レポーターブログ

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

JAあいち海部 飛びこみマイク

今日は、JAあいち海部鍋田支店の集出荷場にお邪魔しました。



今日こちらでは、令和最初の愛知米の出荷式が行われました!




テープカットの後、大きな10トントラックで「あきたこまち」が出荷されていきました。
今年は、1361体の新米が出荷されます。愛知県では「あきたこまち」を皮切りに稲刈りがスタートし、「コシヒカリ」「あいちのかおり」「ミネアサヒ」など、順次出荷されていきます。
あいちのお米は、家庭以外でも、飲食店やホテルなど、様々な場所で使われています。
また、「地元のお米の美味しさを知って欲しい」「たくさんのお米を食べて欲しい」という願いのもと、初出荷式の日を「おにぎりの日」と制定し、JAあいち海部では、お米の消費拡大に向けた取り組みを企画・実施しています。



今年のあきたこまちもとても美味しく仕上がっているそうですよ(o^^o)私も 新米のおにぎりを頂きましたが、1粒1粒が立っていて、とっても美味しかったです。
ぜひ皆さんも、今年の愛知のお米にご期待ください♪
今日は、JAあいち海部の平野さんと、地元の小学生のりょうじ君にお話を伺いました!



ありがとうございました(^^)

伊藤静香




※放送後1週間お聴きいただけます。