レポーター 一覧に戻る

レポーター

飛びこみマイク
レポーターブログ

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

朝日屋 飛びこみマイク

三重県津市にある名産松阪肉「朝日屋」におじゃまして、年末年始にお楽しみいただきたいおいしいお肉についてお届けしました!



おととい24日に、三重県大紀町で松阪牛の品評会「第16回大紀町七保肉牛共進会」が行われました。
大紀町七保地区で育った松阪牛は、地元では「七保牛」と呼ばれています。

松阪牛のナンバー1が決まる「松阪肉牛共進会」が今年も中止となることを受け、そこに出品予定だった牛が大紀町七保肉牛共進会に多数エントリー。どの牛も農家のみなさんが丹精込めて飼育されていて、肉量、肉質ともによく、全体的にバランスが取れた素晴らしい牛に仕上がっていたそうです。




松阪牛の中でも血統や飼育期間がより厳格な"特産"と呼ばれるのは、年間に出回る松阪牛の約4%しか出荷されない希少価値の高い牛なんですが、今年の七保肉牛共進会にも、特産松阪牛が多数出品されました。その中でチャンピオンになった牛を含む53頭すべてを購入されたのが朝日屋です。  

大紀町七保地区は、近年、肥育技術が飛躍的に向上していて、松阪肉牛共進会では、直近の3年連続で大紀町からチャンピオン牛が決まっています。そんな中「大紀町七保肉牛共進会は、農家さん同士が切磋琢磨し、それを継続することでさらなる技術や品質の向上のための場になっている」と、香田社長はおっしゃっていました。

そんなおいしいお肉が来月、朝日屋の店頭に並びます。12月16日から「感謝祭」を開催!チャンピオンも含めた松阪牛が通常価格で販売されます。希少価値の高い特産松阪牛を是非ご家族やお友達と味わってください!



ご出演いただきました香田社長、ありがとうございました!

石川由香里




※放送後1週間お聴きいただけます。



◆朝日屋
◇三重県津市北丸の内20