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今週のお題は、「タコ」でお送りしています。

今日は、「宝神福子」さんからのレシピです。

「揚げタコ焼きのようなもの」


用意するのは、
茹でタコ(粗みじん切り)
紅しょうが(みじん切り)
ねぎ(1ミリ位に薬味切り)
小麦粉
卵(お好みで)



調理法です。
お好み焼きの要領で、
小麦粉
紅しょうが

水を入れてよく混ぜます。
この時、ゆるすぎず、ざっくり混ぜ合わせるのがコツです。

タコを入れます。
タコと同量位の紅しょうがを入れます。
ねぎもたっぷりが美味しいです。
醤油を入れて、混ぜ合わせます。

揚げ方です。
フライパンを使います。
フライパンに、半分位の深さまで油を入れ、170度くらいになったら、タネをスプーンですくっ
て入れて揚げます。
タコ焼きのようにコロコロと回します。


タクマさん「ピリ辛でタコのモグモグ感がよく合うんです。ご飯のおかずによく合い、お酒のつまみにもお弁当にも合うと思います」


来週のお題は、「あさり」です。
あなたのお勧めの調理法を送って下さいね。
番組で採用された方には、携帯魔よけを差し上げます!


ラジオネーム あかさかさかさ さん

「 タコのカルパッチョ」

〈 材料 〉
茹でタコ 1パック ・大葉 30枚


〈 調味料 〉
塩・胡椒(粗挽きか黒胡椒)
オリーブ油(エキストラバージンオイル)
ワインビネガーか レモン汁
( 全て 適量です )


〈 作り方 〉

① タコは、斜めに薄くスライスする

② 大葉は20枚ほど適当な大きさに手でちぎって
皿にひいておく。

③ 残りの大葉は粗くみじん切りにする。

④ ②の上にタコをにせて、塩・胡椒をする

⑤ タコがなじんだら、みじん切りの大葉を
ちらし、オリーブ油とワインビネガーを
まわしかけて 出来上がり。


新玉葱のスライスをのせても美味しいです。


ラジオネーム あかさかさかさ さん

「 タコのカルパッチョ」

〈 材料 〉
茹でタコ 1パック ・大葉 30枚


〈 調味料 〉
塩・胡椒(粗挽きか黒胡椒)
オリーブ油(エキストラバージンオイル)
ワインビネガーか レモン汁
( 全て 適量です )


〈 作り方 〉

① タコは、斜めに薄くスライスする

② 大葉は20枚ほど適当な大きさに手でちぎって
皿にひいておく。

③ 残りの大葉は粗くみじん切りにする。

④ ②の上にタコをにせて、塩・胡椒をする

⑤ タコがなじんだら、みじん切りの大葉を
ちらし、オリーブ油とワインビネガーを
まわしかけて 出来上がり。


新玉葱のスライスをのせても美味しいです。


ラジオネーム あかさかさかさ さん

「 タコのカルパッチョ」

〈 材料 〉
茹でタコ 1パック ・大葉 30枚


〈 調味料 〉
塩・胡椒(粗挽きか黒胡椒)
オリーブ油(エキストラバージンオイル)
ワインビネガーか レモン汁
( 全て 適量です )


〈 作り方 〉

① タコは、斜めに薄くスライスする

② 大葉は20枚ほど適当な大きさに手でちぎって
皿にひいておく。

③ 残りの大葉は粗くみじん切りにする。

④ ②の上にタコをにせて、塩・胡椒をする

⑤ タコがなじんだら、みじん切りの大葉を
ちらし、オリーブ油とワインビネガーを
まわしかけて 出来上がり。


新玉葱のスライスをのせても美味しいです。


 ラジオネーム ありが十匹さんから頂きました。

〈材料〉 タコ

〈 調味料 〉醤油・砂糖・酒・おろし生姜
炒りゴマ


〈 作り方 〉

茹でたタコを小さく切って、そのまま、醤油・
砂糖・酒・おろし生姜で、煮てしまいます。
(味はお好みで調整して下さい。)
後は、炒りゴマと、ご飯をまぜるだけで、簡単な
タコ飯が出来あがります。