アリストロキアギガンディア朝一観察日記!



朝一、鉢植えは、さわやかなんですが、
写真を撮っているスタッフの膝下はどしゃぶりの雨のため、ベタベタでした。



そんなのは関係ない!
きょうもさわやか(?)に番組スタート!!!
いつもはそうでしたっけ?



さっそく、おやつタイムを実行していたタクマさんですが・・・



何かおかしい・・・
もっと寄ってみると・・・
さすがタクマさん、おやつを食べる時も鍛えるために一本足食法をしていました。
フラミンゴのように・・・

そして、手に持っているのは、もちろん大好きな「みりん揚げ」



あれ?フラミンゴの片足立ちは寝る体勢・・・
タクマさんは寝ていません、はず・・・きっと・・・
しかし、次、スタジオから出てくるなり、スタジオの扉に背中をつけて
マーキングをしていました。
まさか!? なわばりを確保?



いえ、孫の手の代わりに使っただけだそうです。

一方、スタジオの蟹江さんは・・・



一足お先に「読書のなんとか」
あの岩谷テンホー先生著の専門書を手に取っていました。



無事にエンディング。
因みに分かりにくいですが、きょう番組でちょこっとだけ蟹江さんが話題にしたアレです。



こんな感じで、お盆のかにタクもボリュームたっぷりでお届けします。



前々回、松山花火ショットをご覧いただきましたが、今回は道中と観光地をご覧いただきましょう。まずはセントレアから乗り込む前のボンバルディアDHC-8 Q-400です。貨物地区に近いオープンスポットからの出発です。



ANA DHC8-Q400の機内です。シートの幅は狭く、小ぶりな感じがしますが、シートピッチ(座席間隔)は十分広く、前の座席の下にカメラバッグが余裕で収まります。JAL・ANAのB737以上の空間があります。上の手荷物入れは厚みのあるバッグは入りません。預けてしまえば20㎏まで無料です。



花火を撮った翌日は、松山城に向かいました。松山城は低いとはいえ山の上にあるので、ロープウェイかリフトで上がります。真夏の日差しを避けるためロープウェイに乗りました。下りとすれ違いです。



ロープウェイを降りてからも坂道や、石段を上ります。いい形の石垣を見つけてシャッターを押しました。奥に小さく天守閣が見えます。ズームレンズを広角24ミリに設定しています。実際は写真で見るほど、天守閣は遠くありません。



こちらが重要文化財の松山城、大小天守閣です。急な狭い階段を登ると松山市や瀬戸内海が望めます。松本城で発生した翌日の筋肉痛は、ここでは感じずに済みました。松本城は5層、松山城は3層。その差でしょうか?



次に向かったのが、松山坊ちゃんスタジアムです。出張で行く機会がなかったので、初めての訪問です。開いているか不安でしたがユニフォーム姿の少年たちを発見。スタンドにたどり着くと、ちょうど試合終了のあいさつをしていました。スポーツ少年団の野球大会が行われていました。スタジアムも立派ですが、周りのプールや武道場も、とても立派でした。



今回、松山で移動の足になったのがこの車、日産リーフのレンタカーです。100%電気自動車で、排気ガスは一切でません。充電スタンドがないと、走り続けることができません。マーチを予約してあったのですが、遠出しないのならば乗ってみませんか?と誘われ、乗ってみました。中央下のレバーを右に動かし、手前に引くと前進。前に押すと後退。レバー上のボタンを押すとPレンジです。140㎞ほど走行可能です。



空港南公園駐車場の日産リーフ外観。冷房を効かせて車内で涼んでいても、排気ガスを出さないのは、夏場の暑い時期この車の最大の利点でしょうか?その分バッテリーは減り、走行距離は短くなりますが、私は結局、半分ほど残して返却しました。エンジン音は無くても、ロードノイズが結構ありますから、走っている感覚は意外とふつうでした。とてもいい経験ができました。


四日市市の「紀子」さんからメールでいただきました。
豚肉100%ハンバーグ- 
〈材料〉 
 ※ハンバーグのタネの作り方は、オーソドックスな作り方で結構です。
 ・豚挽き肉 ※牛挽き肉の代わりに
 ・水  
【ソース用】
 ・デミグラソースの缶詰
 ・赤ワイン
 ・きのこ各種 (しめじ・椎茸・エノキ茸など)
 ・玉ねぎ
 ・しょうゆ、みりん、酒など
〈作り方〉 
 ①ハンバーグのタネを作る。
 ②フライパンに油を熱して、タネを入れ、1人分につき大さじ3の水を入れ、ふたをする。
 ③そのまま蒸し焼きにして、水気がなくなったら、ひっくり返す。
 ④デミグラソースの缶詰を赤ワインで煮立てて、
  ハンバーグを少し煮れば、煮込みハンバーグのできあがり。
〈投稿者アドバイス〉
 ・さらに、うちでは、しめじ、しいたけ、えのき茸など、きのこと玉ねぎのスライスをバター炒めをし、
  しょうゆ、みりん、酒を合わせたてりやきソースを加えて、煮込むとさらに食欲が増します。
  子ども2人【高3・高1】で5合をペロリです。
 ・大人の事情で、牛では・・・、でもハンバーグが食べたい・・・、そんなときのために・・・
 ・私よりもダンナが作った方がおいしいと評判なんです・・・
〈タクマ&蟹江談〉
 ・蒸し焼きにすることで、ふんわり、中までやわらかいハンバーグができる。



8月14日にジェイアール名古屋タカシマヤ8Fローズパティオで「飛島村のメダカを育てよう」というイベントが行われました。
お子さんたちは砂利や水草を水槽にセッティングするところから始まり、メダカの育て方を教えてもらっていました。

メダカは飛島村の環境キャラクター。
メダカを育てることで環境について考えるきっかけになればいいですよね。

今日は丸文鑑賞魚園の伊藤さんにお話を伺いました。
ありがとうございました(*^^*)

有馬清夏



今日は、JAあいち海部鍋田支店で開催された、平成24年産あいち米初出荷式の会場にお邪魔しました!

今年は重量にすると120トン、30kgの袋で4000袋が出荷されました!出荷されたお米は、8月15日から愛知県内のスーパーでお求め頂けます。
もちもちした食感と、艶のある「あきたこまち」なので、是非皆さんもご賞味ください。

今日はJAあいち海部の増田さんにお話を伺いました!ありがとうございました(*^^*)

さき みき