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毎週水曜日10:10頃~放送中

『かにタク作ったもん勝ち』

マイケアさん
京都の老舗料理店の本格的な味が、簡単に出せる

マイケア・『京の御だし』
を使った料理レシピを

ベターホームのお料理教室
小関彰子(おぜきあきこ)先生にご紹介していきました♪

今日のレシピは

『 かぶのえびあんかけ 』 



材料(2人分)は…
かぶ3個(300g)、水350ml、京の御だしパック1袋、みりん大さじ1/2、
しょうゆ小さじ1/2、塩小さじ1/4
むきえび30g、かたくり粉大さじ1/2、水大さじ1、みつば(あれば)2本

作り方は…
①かぶは4~6つに割り、皮をむき、えびは5mm角にきざみます。
②鍋にかぶと水350ml、京の御だしパック1袋、みりん大さじ1/2、しょうゆ小さじ1/2、
塩小さじ1/4を入れて火にかけ、沸とうしたらふたをして弱火にし、約10分ほど煮ます。
③えびをほぐして加え、アクをとりながらさらに約2分煮る。だしパックを取り出します。
④水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、器に盛り、みつばの葉を飾り、完成です。

☆葉つきのかぶであれば、前回ご紹介したかぶの葉の炒めものにできますよ♪

マイケア・『京の御だし』の詳しいご紹介は
コチラまでクリックしてください☆


プロ野球キャンプインの2月1日、

各務原市民プール内トレーニングルームで

大澤広樹内野手(36=ガッツナイターズ)が自主トレをスタート

その模様を公開した。



昨季の名城早朝軟式野球リーグでは

チーム2位の20試合に出場するも打率は1割台に低迷、

本塁打も2年連続で0と、

チームが5位に低迷した責任を本人も痛感している。

チームには同い年が多いし、

ドラゴンズに復帰した川上もいい刺激になりますね

とまだまだチームを引っ張る意欲を強調。

この日は

エアロバイク30分から入念なストレッチ、

筋力トレーニングと時速10キロでのランニング30分。

顔中汗を滴らせながら、

まずはチームの優勝、

そして打率3割。

優勝したらチーム全員を韓国に招待すると

落合英二さん(韓国三星ライオンズコーチ)が言ってくれているんです。

チーム全員で優勝旅行したいですね」。

悔しいシーズンが続いた主将の戦いが始まる。

【大澤広樹】


アリストロキアギガンディア朝一観察日記!

先週からメンバーが1人加わり、オールスターが揃っております。



中でも、いきいきしておりますのが、この雑草魂!
すっかり観葉植物の仲間入り!?

本鉢の勝手な思い込み・・・



さて、今日は水曜日。
「かにタク作ったもん勝ち!」
毎週、料理レシピを紹介します。
きょうのメニューは、「かぶのえびあんかけ」



料理のチカラ!
スタジオ内に活力が・・・



今週ものどの調子が揃わず、お聴き苦しい中、最後までありがとうございました
タクマさんの喉の調子もかなり戻ってきてはいるのですが、

エンディングの最後の最後(語)に、突然息が苦しく…、思わずマイクから遠ざかるタクマさん。
大変失礼を致しました。



時報に入って、何とか落ち着くことができました。
これに懲りずに今後ともよろしくお願い致します。



2月1日、キャンプイン。
髙木監督も「3連覇目指して」と力強く初日の挨拶をされました。
みんなケガなく無事にキャンプが終わることを祈りつつ、優勝旅行記のつづき。



今回の優勝旅行は、私個人にとっては11年ぶり3度目のハワイ。
私がハワイへ行くことを聞いた複数のハワイ通の知人から「是非行ってきて」と勧められたのがここ。



宿泊していたヒルトンハワイアンビレッジからは陸軍博物館を挟んで東に位置する「ハレクラニホテル」です。

「とにかく朝食がすごくいい!」とみなさん口を揃えておっしゃいます。

聞けば朝食ながら値段が27~30$もするとのこと。

「ディナーならともかく、朝食にその金額は…。」と私は腰が引けましたが
「せっかく行くんだから、今まで行ったことがないなら尚更行って来い!」と力説されました。

ということで「これも経験か」と、ハレクラニホテルに向かいました。

芸能情報には滅法疎い私は知りませんでしたが、芸能人がよく利用する高級ホテルとして有名らしいですね。


まず受付で名前まで聞かれ、一人でしたがラッキーなことにワイキキビーチを一望するテラス席へ案内されました。

海外のホテルで朝食といえばビュッフェが主流ですが、ここはすべて「朝食のコース料理」。

私は27$の「アメリカンブレックファースト」を注文。
ハワイらしく100%ジュースとデザートは、パインナップル、マンゴーなど南国の果物からのセレクト。

卵の調理法、ベーコンの焼き具合まで細かくオーダーを聞かれます。


アメリカンブレックファースト


テーブル担当のウェーターさんがパンのおかわりやらコーヒーのおかわりやら、きめ細かくサービスしてくれました。
気分はすっかりお大尽。

確かにここまで至れり尽くせりの朝食は生まれて初めて!
味はもちろん、これだけのサービスがついてくるならこの値段も納得でした。

一日のスタートとなる朝食で本当にいい気分にさせてもらい、その日一日幸せな気分が続きました。

つづく


瀬戸市の「まあさ」さんからメールでいただきました。
焼きブルスケッタ風のおつまみ- 
※スタッフが勝手に命名しました。あしからずご了承ください。
〈材料〉 
 ・バゲット(フランスパン)・1本 
 ・トマト・・・・・・・・・・1個  
 ・とろけるチーズ・・・・・・適量
 ・オリーブオイル・・・・・・少々
 ・ブラックペッパー・・・・・お好みで
 
〈作り方〉 
 ①:バゲットは、斜めに薄切り(スライス)にする。
 ②:トマトは、輪切りでスライスする。
 ③:②を①の上に載せ、オリーブオイルをかけ、とろけるチーズをトマトが隠れるようにのせる。
 ④:お好みでブラックペッパーをかける。
 ⑤:オーブントースターで4~5分焼けば、できあがり。
〈投稿者アドバイス〉
 ・難しい料理ではないので、ちょいちょいと・・・
 ・バゲットがなければ、食パンでもOK。
〈スタジオ談〉
 タクマ…塩味が欲しいので、生ハムをのせてはどうだろうか?
 かにえ…食パンもいいけど、やっぱりバゲットのカリカリ感が・・・
      ご飯のおともというよりは・・・お酒のおつまみに!
      最後にパセリをのせても美味しいかも・・・