今日は、みつ子さんのレシピをご紹介しました。

「さんまの炊き込みご飯」


用意するのは、
お米3カップ
さんま1~2本
揚げ(中2枚)
にんじん小1


調理法は、
お米をといで、普通より控え目の水を入れます。
控えた分、お酒と醤油を加える。
さんまは、頭と尻尾をとり、よく洗って、お酒をふりかけてから水気をとります。
揚げとにんじんは細切りにして、お米の上に広げてのせます。
その上にさんまをのせて、普通に炊きます。
炊きあがったら、さんまをそっと開き、骨を丁寧に取り除き、しゃもじで混ぜます。
後は、生姜の千切りか茗荷の千切りを散らして食べて下さい。


タクマさん「このやり方は簡単ですね~」


来週も、お題は「炊き込みご飯」でお送りします。
まだまだあなたなりの調理法をお送り下さいね。
番組で採用された方には、携帯魔よけを差し上げます!


今日は、スシがウシ?さんのレシピをご紹介しました。

「アメリカン炊き込みご飯」


用意するのは、
(3人前)
米3合
アメリカ製のビーフジャーキー(70g)スイートコーン(70g)
だし昆布(名刺位の大きさ1枚)
醤油(大さじ2杯)
みりん(大さじ2杯)


調理法は、
といだお米を炊飯器に入れ、醤油、みりん、だし昆布を入れ、分量の水を加えたら、30分位おいておきます。
炊飯器のスイッチを入れる直前にスイートコーンを加えて炊きます。
炊きあがる間に、ビーフジャーキーを食べやすい大きさに切っておきます。
炊きあがったら、5分ほど蒸らして、蓋を開けてビーフジャーキーを入れます。
もう少し蒸らしてから召し上がって下さい。


タクマさん「まさかビーフジャーキーを…。想像がつかない。面白いね」


来週も、お題は「炊き込みご飯」でお送りします。
まだまだあなたなりの調理法をお送り下さいね。
番組で採用された方には、携帯魔よけを差し上げます!


ラジオネーム: くりかのこちゃん

  - さつまいもごはん+十六穀米 -

  〈材料〉
     サツマイモ(適量)
     十六穀米(米)  1合半
     塩こんぶ

  〈調味料〉
     だし醤油

  〈作り方〉
     炊飯器に、ご飯を炊く要領で、十六穀米に2摑み
     の塩こんぶ、小口に切ったサツマイモを入れ、
     だし醤油を、吸い物よりも少し濃い目の味付け 
     にして炊く。

     白米でもOKです。


ラジオネーム:総理でらっくすさん

  - うちの生姜御飯 ー

  〈材料〉
     つち生姜
     油あげ   (すべて適量)

  〈調味料〉
     薄口しょうゆ
     和風だし

  〈作り方〉

     生姜は千切りにして、あげもそのまま、細かく
     切っておく。
     炊飯器に米、生姜、油あげを入れて、和風だし
     薄口しょうゆを入れていつもの分量の水をいれ
     そのまま炊き上げてます。
     味は、お吸い物よりも濃く、好みの味で炊き
     あげてください。

     海苔に巻いて食べても美味しいと思います。


今週のお題は、「炊き込みご飯」です。

今日は、モモちゃんのママさんのレシピをご紹介しました。

「なんちゃって松茸ご飯」


用意するのは、
お米3合
エリンギ1パック
松茸風味のお吸い物の素4袋


調理法は、
通常のご飯を炊く水加減にして、お米を準備します。
エリンギを短冊切りにして、ご飯の水の中に入れる。
最後に、お吸い物の素と醤油を大さじ1杯くらい入れて、軽く掻き混ぜます。
後は、通常モードで炊くだけ。
炊き上がったら、まるで本物の松茸を使ったようにできます。


タクマさん「香りはいいと思います」


まだまだあなたなりの調理法をお送り下さいね。
番組で採用された方には、携帯魔よけを差し上げます!