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今日は、さきいか大好きさんのレシピをご紹介しました。

「切り干しチップス」

調理法です。
切り干し大根を袋から出して、軽くほぐし、そのまま冷たい油に入れて火にかけます。
焦げて慌てないように、油が冷たいうちから入れて、ゆっくり揚げます。
香ばしくパリッパリッと揚げて、お好みで軽く塩をふって食べて下さい。
レタスを敷いたお皿に盛って、ドレッシングをかけてサラダにしても美味しいですよ。


タクマさん「もともと大根と油も相性がいいですからね」


まだまだあなたなりの調理法をお送り下さいね。
番組で採用された方には、携帯魔よけを差し上げます!


今日は、隔頭家ゴムサックさんのレシピをご紹介しました。

「玉切りご飯」

用意するのは、
切り干し大根

ご飯
醤油



調理法です。
切り干し大根をいつものように戻してから、塩をしておきます(浅漬け風に)
塩をした切り干し大根を、水気を絞ってから、細かく刻みます。
卵ご飯を好きなように作って、切り干し大根を載せて頂きます。


タクマさん「切り干し大根を浅漬け風にするのが面白いですね。食感は楽しいと思いますよ」


来週も「切り干し大根」です。
まだまだあなたなりの調理法をお送り下さいね。
番組で採用された方には、携帯魔よけを差し上げます!


今日は、なおくんのママさんのレシピをご紹介しました。

「豚バラ肉と切り干し大根炒め」


調理法です。
切り干し大根は、いつものように戻して、よく絞ります。
豚バラ肉またはベーコンと一緒にフライパンで炒める。
味付けは、塩胡椒だけで大丈夫です。


タクマさん「豚バラ肉、ベーコンとの相性は抜群にいいんです。短く切ったら、ご飯の上に載せて食べてもいいですね」


来週のお題も、「切り干し大根」です。
まだまだあなたなりの調理法をお送り下さいね。
番組で採用された方には、携帯魔よけを差し上げます!


ラジオネーム: 茄子とっくりさん

  - 切り干しきんちゃく -

  〈材料〉 ・切り干し大根 10g
       ・にんじん 小さいもの半分
       ・干し椎茸 1枚
       ・茹でた銀杏 4個
       ・卵 1個
       ・正方形の油あげ 4枚

  〈調味料〉・醤油 大さじ 3杯
       ・みりん 〃  〃
       ・本だし小さじ 1杯

  〈作り方〉
       ① 切り干しは水で15分もどして、絞って
         から、ザク切りに。
         干し椎茸は水でもどしてから、千切りに
         にんじんも千切りにしておく。

       ② 卵をほぐして、切り干し・にんじん・
         椎茸・銀杏を入れて混ぜ合わせ、胡椒
         を少々振っておく。

       ③ 揚げの一部を切り、具を入れてから
         口を楊枝で止める。

       ④ 鍋に切り干しと椎茸の戻し汁を2カップ
         醤油、みりん、本だしを入れて煮立って
         きたら、きんちゃくを入れて、10分煮る

       ⑤ 揚げに具を入れたら、すぐに煮ること。
         味付けは、お好みで どうぞ。


今週のお題も、「切り干し大根」です。

3週目に突入です。

今日は、コメ姉ちゃんのレシピをご紹介しました。

「切り干し大根の中華風卵焼き」


用意するのは、
(4人分)
戻した切り干し大根
卵4個
ウェイパー(中華スープの素)
醤油


調理法です。
卵を溶いて、そこに切り干し大根(戻して固く絞って適当な大きさに切る)、ウェイパー、醤油を入れて混ぜる。
油を引いたフライパンに全てを流し込み、片面を焼く。
片面が焼けたら、ひっくり返して片面を焼く。
両面が焼けたら、皿にのせて切り分ける。


タクマさん「これならあっという間にできますね」


まだまだあなたなりの調理法をお送り下さいね。
番組で採用された方には、携帯魔よけを差し上げます