かにタク言ったもん勝ち

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

ばんげのまわし あさりレシピ その4 ばんげのまわし

今週のお題は、「あさり」でお送りしました。

今日は、宝神福子さんからの調理法を紹介しました。

「あさりうどん」

あさり(砂だししたもの)
豆乳(1リットル位)
ニラ
うどん

調理法
まず、あさりを酒蒸しにします。(フライパンであさり、酒を入れ、蓋を被せて火を通してもいいです)
別鍋でうどんを茹でて、洗わずに上げておきます。
あさりの汁に、豆乳を入れて温めます。
そこへ、茹でておいたうどん、蒸したあさり、ニラを入れて軽く煮込みます。
出汁の素を入れてもいいです。
味が薄かったら、だし醤油を少し入れてもいいです。


タクマさん「お腹にも非常に優しいです。あさりがなくても、うどんをこのようにして召し上がってもいいと思いますよ」

簡単ですから、ぜひ試してみて下さいね。

来週のお題は、「ちくわ」です。
あなたの調理法をお寄せ下さい。
番組で採用された方には、携帯魔よけを差し上げます!

  • FM 92.9MHz / AM 1332kHz / radiko
  • MIKUNIYAMA 92.9MHz
  • SHIPPO 1332kHz
  • TOYOHASHI 864kHz
  • SHINSHIRO 1332kHz
  • UENO 1557kHz
  • OWASE 1062kHz
  • KUMANO 1485kHz
  • ENA 801kHz
  • GERO 1485kHz
  • TAKAYAMA 1485kHz
  • KAMIOKA 1458kHz
TOKAI RADIO BROADCASTING.COMPANY LIMITED All Rights Reserved.
radiko NOW PLAYING