かにタク言ったもん勝ち

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作ったもん勝ち その25 作ったもん勝ち

毎週水曜日10:10頃~放送中

『かにタク作ったもん勝ち』


マイケアさん
京都の老舗料理店の本格的な味が、簡単に出せる

マイケア・『京の御だし』
を使った料理レシピを

ベターホームのお料理教室
諏訪範子(すわのりこ)先生にご紹介していきました♪

 

今日のレシピは

『 たいめし 』 


材料(2人分)は…
 

米 米用カップ1と1/2、水350ml、京の御だし1袋、

酒大さじ1と1/2、塩小さじ1/6、しょうゆ小さじ2、

鯛の切り身2切れ(約160g)、塩小さじ1/6、酒大さじ1、あれば木の芽少々
 

作り方は…
 

①鍋に水350mlと京の御だしを入れ、2~3分煮出します。

②京の御だしを取り出して冷まし、300mlのだしをとります。

米は研いで、水気をよく切ります。冷めただしにつけて、30分以上置きます。

③鯛に塩小さじ1/6を振り、酒大さじ1をかけて、20分ほど置きます。

④炊飯器に米とだし、酒大さじ1と1/2、塩小さじ1/6、しょうゆ小さじ2を入れ、

鯛をのせて炊きます。

⑤炊き上がったら、鯛を取り出し、骨と皮を除き、身をほぐしてご飯に混ぜます。

茶碗に盛り、あれば木の芽をのせ、完成です。

 

マイケア・『京の御だし』の詳しいご紹介は
コチラまでクリックしてください☆

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