ラジオネーム: そばかすマンボウさん
- つくねだんご -
〈材料〉 ・ 鶏のミンチ(150gくらい)
・ レンコン(10cmくらい)
・ ネギ(小口切り)
・ 卵の卵白(1個)
・ ゴマ
〈調味料〉・酒(大さじ1杯)塩・コショウ
〈作り方〉
① 鶏のミンチに、すり下ろしたレンコンと
卵白を混ぜ、その中にゴマ・ネギを
入れて、それに酒・塩・コショウを
入れ、手で混ぜ合わせます。
② 水を少しずつたらしながら、指で
かくはんする様に、かき混ぜます。
水は大さじ4~5杯ほど。
③ 出来上がったタネは、さじですくって、
鍋の中に入れて完成です。
どんな味付けにも合って、美味しいです。
6月22日(日)11時00分からは「JAPAN Quality スペシャル」。
「モルゲン!!」火曜6時台に放送しているコーナーのスピンオフ特番です。

自動車整備用リフト「ビシャモン」で知られる株式会社スギヤス(愛知県高浜市)。
杉浦康成会長に日本のモノづくり社会の進むべき姿を聞きます。
■JAPAN Quality スペシャル
~東海のものづくり企業~ 「スギヤス創業65周年」
6月22日(日) 11:00-11:30
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