11月の番組審議会が今月7日に開かれ、「矢野きよ実の朝は矢野流」について審議が行われました。
出席した番組審議会の委員を五十音順にご紹介します。岩瀬正明、榊原啓治、土岐正紀、宮崎眞知、以上の皆さんで、大西信之、山口禎一郎委員は書面による出席となりました。
東海ラジオ放送側からは、小畑耕一代表取締役社長、加藤康雄取締役業務・営業担当、角田功治取締役制作局長、田中康之業務局長、早川昌宏編成業務部長、神谷信寛ディレクターが出席しました。

この番組は、ニュースやスポーツ、芸能などの情報、そして一日を気持ちよく始められるような楽しいトークをファッショナブルな装いに包んで毎朝7時からお届けする2時間のワイド番組です。一日の始まりに“使える”情報を提供するとともに、慌しい中にもホッとできるひとときも提供しています。

各委員の意見です。
「矢野さんの名古屋弁は親近感があり、内容も好感が持てた」 
「原アナウンサーも控えめな受け答えで聞きやすく、コンビとしては良くまとまっていた」
「声の書 書の声のコーナーで、一言の部分が分かりづらかった」
「ニュースやトピックス、タイムリーな話題などを取り上げたり、リスナーのメールを紹介したりして、朝のワイドとして相応しい内容だ」
「原流映画道は唯一原アナウンサーがイニシアティブを取っていて構成のアクセントになっている」
「声の書 書の声は車を止めて聞こうかなと思わせるくらいの重い話題で、ある意味では矢野さんのお仕着せのような感じを受けた」
といった意見が出されました。

東海ラジオ放送からは「審議委員からの意見を受けて、今後の番組制作に反映させるよう、検討と研究を重ねます」と答えました。又、リスナーの皆さんから寄せられたお問い合わせや苦情などは324件で、番組改編に伴う放送時間変更の問い合わせや、新番組へのご意見、野球中継の予定、公開録音に関する問い合わせが多く寄せられたことを報告しました。
 
事務局 佐藤貴久


アナウンサーがデビューすることを「初鳴き」といいます。
2013年7月1日(月)、二人のアナウンサーが初鳴きしました。

10時50分、前野沙織(まえの・さおり)アナウンサーのニュース。


13時50分、井田勝也(いだ・かつや)アナウンサーのニュース。


いやー緊張してますね、先輩たちが。


部屋の掃除をしていたら、

懐かしいビデオテープが出てきました。



24年前、

岐阜放送で放映された

軟式野球・八木山小対鵜沼第三小の試合です。

こちらが3人目の投手として登板した

24年前の私。



5対0とリードされた4回裏、

無死一、二塁のピンチで登板した大澤君。

このピンチを2者連続三振と一塁ゴロでしのぎました。



コントロールは悪いけれど、

ボールは速かった、我ながら(笑)。

ストライクが入れば空振りにしていました。

5回表、2点を返してなおも一死一、二塁、

打席には



大澤君。

しかし…。



見逃しで三球三振。

審判に向かって「えっ!ボールでしょ?」と振り返るあたり、

プロ野球の悪い影響を受けています(苦笑)。

次の回、

先頭打者四球から盗塁、盗塁、暴投で失点、

結果、

2回打者7人無安打5三振1四球1失点でした。



☆8/17(水)1+1は2じゃないよ!
 強きバトラーは、チームSの須田亜香里ちゃんとチームkⅡの古川愛李ちゃん!!

第6ラウンド!!!
今回のバトルは、

『 即興3文字作文大作戦 』

50音がそれぞれ書かれた平仮名のカードを3枚引いていただきます。その平仮名カードを引いた順に、“あいうえお”作文を作っていただきます。
今回のトークバトルは、作文力を鍛えてもらうよ~~~~~ん。

 
誰が1位に輝くかな?
みなさん投票結果をお楽しみに!!

須田亜香里 + 古川愛李 は、『 ちょうどいい、釣り加減 』!!!

明日の強きバトラーは、高柳明音ちゃんと木本花音ちゃん!

お楽しみに!!!






三重県度会町の「さち子」さんからいただきました。

鮭のキノコあんかけ

〈材料〉
 ・生鮭・・・・・・・・・・4切れ
 ・お酒・・・・・・・・・・大さじ1
 ・厚揚げ・・・・・・・・・200g
 ・大根・・・・・・・・・・1本の半分程度
 ・青ネギ・・・・・・・・・1-2本
 ・片栗粉・・・・・・・・・小さじ4
 ・水・・・・・・・・・・・小さじ4

 ・お好みのキノコ・・・・・お好みで好きなだけ
  ・しいたけ ・シメジ ・まいたけ ・えのき茸など

 ・だし汁・・・・・・・・・1カップ
 ・みりん・・・・・・・・・適量
 ・お酒・・・・・・・・・・適量
 ・しょうゆ・・・・・・・・適量
  
〈作り方〉
 ①生鮭は酒をふり、一口大に、厚揚げは、食べやすい大きさに切る。
 ②フライパンに油を敷き、その鮭と厚揚げをあまり焦がさないように焼く。
 ③大根おろしを作っておく。
 ④だし汁、酒、しょうゆ、みりんをひと煮立ちさせたら、
きのこを加える。
  きのこに火が通ったら、片栗粉でとろみをつける。
  ※かなり薄味でも大丈夫です。お好みでお酢をいれてもよい。
 ⑤お皿に、②で焼いたものを載せ、④のあんかけをかける。
  仕上げに、大根おろしと青ネギを載せれば、できあがり。
 
 
〈投稿者から〉
 ・干しいたけを使った場合は、もどし汁を有効にお使いください。
  
〈タクマアドバイス〉
 ・味は、薄味、濃い味お好みでお試しください。  


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