アナウンサー 一覧に戻る

ゲンカレチ 専務車掌 源石和輝

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

土鍋ごはんとフライパン天ぷら 定期列車

「土鍋でごはんを炊くと美味い」と聞いて、


ここんとこそうしてます。
いやぁとにかくふっくら、もちもち。

中火で10分、弱火で15分。工程は意外にシンプルです。

フライパンで天ぷらも作ってみました。


天ぷらは小麦粉と卵を混ぜすぎずタネをサッとくぐらせて。
たっぷりの油だと火が均一に回ってカラリと仕上がります。
サクッとした歯ざわりで油っぽくなく素材の味もしっかりと。

ごはんも天ぷらも大事なのは火加減。
とにかく火から離れないことが大事なんですが、
防火上だけでなく料理から聴こえる「音」に集中すること
グツグツがパチパチ、カラカラがチリチリ。
こういう変化に耳を傾けることが料理のキモのようです。

あとは調理器具。できれば大きめのもの。
文字通りの「器の大きさ」が料理に表れるようです。


翌朝は天丼。大きめの器に控えめの盛り付け。
揚げたときの食感のまま美味しくいただきました。

  • FM 92.9MHz / AM 1332kHz / radiko
  • MIKUNIYAMA 92.9MHz
  • SHIPPO 1332kHz
  • TOYOHASHI 864kHz
  • SHINSHIRO 1332kHz
  • UENO 1557kHz
  • OWASE 1062kHz
  • KUMANO 1485kHz
  • ENA 801kHz
  • GERO 1485kHz
  • TAKAYAMA 1485kHz
  • KAMIOKA 1458kHz
TOKAI RADIO BROADCASTING.COMPANY LIMITED All Rights Reserved.
radiko NOW PLAYING