かにタク言ったもん勝ち

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

ばんげのまわし 冷たい麺 その4 ばんげのまわし

今日は、豊川の麺食い女さんのレシピを紹介しました。

「つけだれ」

材料は、
手羽先(たんと。どさまくでは多すぎるのん)
白ねぎ1本 お好みで斜め薄切りにします。
市販の麺つゆ(お好みで砂糖を大さじ1入れます)

調理法は、
鍋に水を入れ、そこへ手羽先をどさっと全部入れて煮ます(できれば、ねぎ、生姜をちょろっと入れておきます)
1時間たったら、麺つゆを人数分鍋に入れ、(砂糖をお好みでいれます)、斜め薄切りにした白ねぎも入れてさっと煮たら出来上がり。
冷蔵庫で冷やしたら、太めのそうめんやうどんにつけて食べます。
熱いたれでも、冷たいたれでも、つけだれにつけて食うとうまいぞん。
手羽先ももちろん、これがうまいだに。

来週のお題は、「冷たい麺」です。
あなたなりのレシピをお送りください。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。

  • FM 92.9MHz / AM 1332kHz / radiko
  • MIKUNIYAMA 92.9MHz
  • SHIPPO 1332kHz
  • TOYOHASHI 864kHz
  • SHINSHIRO 1332kHz
  • UENO 1557kHz
  • OWASE 1062kHz
  • KUMANO 1485kHz
  • ENA 801kHz
  • GERO 1485kHz
  • TAKAYAMA 1485kHz
  • KAMIOKA 1458kHz
TOKAI RADIO BROADCASTING.COMPANY LIMITED All Rights Reserved.
radiko NOW PLAYING