かにタク言ったもん勝ち

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

ばんげのまわし じゃこレシピその4 ばんげのまわし

海部郡大治町の「孫に呼び捨てにされているゆみこです」さんからハガキでいただきました。
ジャコのふりかけ- 
〈材料〉 
 ・ジャコ(かちり)・・・・・1パック
 ・ダイコンの葉・・・・・・・1本 
 ・鮭フレーク・・・・・・・・1瓶
 ・ごま・・・・・・・・・・・大さじ2
 ・しょうゆ・・・・・・・・・少々
〈作り方〉 
 ①ダイコンの葉を洗って、細かくみじん切りにする。
 ②ジャコ、ダイコンの葉、鮭フレーク、ごまをフライパンで炒める(炒る)。
 ③しょうゆを加えて仕上げれば、できあがり。
〈投稿者アドバイス〉
 ・なかなか葉付きダイコンは売っていませんが、産直市場などで買った時に作ります。
 ・おかずがなくとも、ご飯がおいしくいただけます。
〈タクマ&蟹江談〉
 ・ダイコンの葉でなくてもいろいろな食材で試すこともできる。
 ・意外と知られていないようですが、ジャコの消費期限は短いので、必ず火を通してから使うといいですよ。

  • FM 92.9MHz / AM 1332kHz / radiko
  • MIKUNIYAMA 92.9MHz
  • SHIPPO 1332kHz
  • TOYOHASHI 864kHz
  • SHINSHIRO 1332kHz
  • UENO 1557kHz
  • OWASE 1062kHz
  • KUMANO 1485kHz
  • ENA 801kHz
  • GERO 1485kHz
  • TAKAYAMA 1485kHz
  • KAMIOKA 1458kHz
TOKAI RADIO BROADCASTING.COMPANY LIMITED All Rights Reserved.
radiko NOW PLAYING