かにタク言ったもん勝ち

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作ったもん勝ち その30

毎週水曜日10:10頃~放送中

『かにタク作ったもん勝ち』


マイケアさん
京都の老舗料理店の本格的な味が、簡単に出せる

マイケア・『京の御だし』
を使った料理レシピを

ベターホームのお料理教室
小関彰子(おぜきあきこ)先生にご紹介していきました♪

 

今日のレシピは

『 うどとがんもの含め煮 』 


材料(2人分)は…
 

うど1/2本(200g)、がんもどき4個(約80g)、えび4尾、水カップ1、京の御だし1袋

みりん大さじ2、うすくちしょうゆ大さじ1、(あれば)木の芽少々

 

作り方は…
 

①うどは5cm長さに切り、皮を厚めにむきます。

  酢水(水1カップに酢小さじ1の割合)にさらします。

②がんもどきに熱湯をかけます。えびは殻をむき、背わたをとります。

③鍋に水カップ1、京の御だし1袋、みりん大さじ2、うすくちしょうゆ大さじ1を

  入れて煮立てます。

④うど、がんもどきを入れ、中火で5分ほど煮ます。

⑤うどがやわらかく煮えたら、えびを加えて1~2分煮、火を止め、京の御だしを取り出します。

⑥少しおいて味を含ませ、器に盛り、あれば木の芽を飾り、完成です。

 

マイケア・『京の御だし』の詳しいご紹介は
コチラまでクリックしてください☆

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