ラジオネーム まっちゃん
ご飯に合う、ワカメの一品です。
〈 材料 〉
ワカメ・玉ねぎ・卵・鰹節
(3~4個)
塩・胡椒・醤油
〈 作り片 〉
ワカメは食べ易い大きさに切る。
玉ねぎは、縦に四つ切りにしてから、それを
横にして繊維を切るように切ります。
玉ねぎ・ワカメの順に炒め、軽く塩コショウをし、溶いた卵を流し入れ
少し固まったら、鰹節を一つまみ入れ
仕上げに、醤油をまわしかけて出来上がり。
「いくさ遺産 村の言霊」
〜岐阜県東白川村・語り継がれる戦争の記憶〜
お聴きいただきまことに
ありがとうございました。
ご感想、ご意見などございましたら
ご遠慮なくお聞かせください。
のりかえ>>音博ページからどうぞ
プロデューサー兼ディレクター兼構成 源石和輝
きょう、
広島に着いたときにはすでに大雨。
中止もいた仕方なし。
こんな日は選手も関係者も口が滑らか、
いろんな雑談ができます。
マツダスタジアムの3塁側ベンチに座っているところに、
都裕次郎スコアラーが来ました。
しばらくすると、
平野謙コーチも。
私がふたりに話しかけたことは、
「平野さん、都さん、
実は僕、
生まれて初めてプロ野球選手にサインをもらったのは
おふたりなんです。
場所は新岐阜百貨店でした」。
おふたりとも驚いてましたね〜。
そうなんです、
私が初めてプロ野球選手にサインをもらったのは、
1983年末、今はなき新岐阜百貨店でのことでした。
そこから、
平野さんと都さんが「カイワレ大根」のCMに出ていた話、
都さんが、
岐阜市内のホテルで美輪明宏さんのディナーショーに行った話、
ふたりのパンチパーマ話など、
どんどん展開していきます。
近藤真市コーチも子どもの頃、
平野さんにサインをもらったそうです。
「○○さんと○○さんには断られましたが、
平野さんはサインしてくれました」と(笑)。
雨で試合がないのはさみしいですが、
面白ネタを仕入れるには絶好の時間なんです。
また、
子どもの頃にサインをもらった平野さん、都さんと、
私が一緒にベンチで話をしているなんて
本当に幸せなことですね。
皆さんが初めてサインをもらった有名人、
誰ですか?
☆4/12(金)1+1は2じゃないよ!
強きバトラーは、チームSの鬼頭桃菜ちゃんと研究生の市野成美ちゃん!!
第17ラウンド!!!
今回のバトルは、 『ガチでディベート大作戦』
カードを1枚引いてもらい、そのカードに書かれている
対になる言葉をそれぞれどちらか選んでもらいました。
自分の選んだ言葉の方がより“いいね”と思わせるような討論をしていただきました。
ディベート時間は90秒。
今回のトークバトルは、ディベート力を鍛えてもらうよ~~~~~ん。
みなさん!2人のディベート力はどうでしたか?
10点満点中何点かをそれぞれ評価してメールかFAXでお送りください。
メールは、 ske@tokairadio.co.jp
FAXは、 (052)961-0077
投票の結果、見事1位を獲得したメンバーには、この番組を
1週間好きにできるご褒美企画がプレゼントされるよ~~~~~ん!!!
みなさんじゃんじゃん投票してくださいね!!!
鬼頭桃菜 + 市野成美 は、『 ももなるちゃん 』
来週1週間は、第11ラウンドを優勝したチームSの松井玲奈ちゃんが
好きな事をできるご褒美企画です!!!
ゲストには、AKB48チームK/SKE48チームSの北原里英ちゃんが登場!!
番組史上初のアレに挑戦!!!!!!!
おっ楽しみに!!!
今日は、タクマさんの調理法を紹介しました。
「チャーハンのわかめあんかけ」
用意するのは、
チャーハン(好きなように作って下さい。味は控え目にして下さい)
わかめ
中華スープ(中華スープの素、鳥ガラスープでもいいです)
塩、薄口醤油、片栗粉、ゴマ油
作り方
普通に飲んでも美味しい中華スープを作る。
そこにわかめをさっと入れる。
片栗粉でとろみをつけ、最後にゴマ油を垂らす。
それを熱々のチャーハンの上にかける。
タクマさん「スープだけ先に作っておいて、それからチャーハンを作る。それからわかめ、片栗粉などを入れるといいですよ」
今日ご紹介した料理は、昨夜タクマさんが自ら作ったそうです。
それが、コチラ。
美味しそうです。
来週のお題は、「するめイカ」です。
あなたなりの調理法をお送り下さい。
番組で採用された方には、携帯魔よけを差し上げます!



