名古屋市北区の「酒呑老爺(しゅてんろうじ)」さんからメールでいただきました。
-野菜たっぷり酒蒸し-
〈材料〉
・あさり
・キャベツ
・はるさめ
・なばな
・酒
・塩&コショウ
・ポン酢
・バター
〈作り方〉
①野菜類を適当なサイズに切っておく。
②フライパンに下からキャベツ、あさり、はるさめ、なばなを入れる。
③酒、そして、なばなの上にバターをひとかけのせて蒸し焼きにする。
④あさりが口を開けたら、火からおろして、軽く塩コショウをする。
⑤ポン酢でいただきます。
〈投稿者アドバイス〉
・野菜もしっかりいただけます。
☆1/2(火)1+1は2じゃないよ!
強きバトラーは、研究生の岩永亞美ちゃんと研究生の日置実希ちゃん!!
第15ラウンド!!!
今回のバトルは、 『2じゃないよ!番組オリジナルキャラクターを創っちゃうぞ大作戦』
お2人には、2じゃないよ!番組オリジナルキャラクターの名前を考えて
それぞれ発表していただきました。
2人がこの番組からイメージする愛くるしいキャラクターを考えていただきました。
今回のバトルは、想像力芸術力を鍛えてもらうよ~~~~~~~~~~ん!!!
【岩永亞美】 キャラクター名 『 つうくん 』
【日置実希】 キャラクター名 『 よ~ん 』
それぞれの作品に10点満点中、何点かを評価して投票してください。
*もちろん、番組内での説明内容も加点材料にしてください。
岩永亞美 たす 日置実希 は、 『 まっ茶っ茶 』!!!!!!
明日の強きバトラーは、高木由麻奈ちゃん!と犬塚あさなちゃん!が登場!!
おっ楽しみに!!!
今週のお題は、「あさり」です。
今日は、ひとつばたごさんのレシピを紹介しました。
「あさりの簡単グラタン」
用意するものは、
あさり
じゃがいも(中1個)
牛乳1カップ
固形スープの素2個
塩、コショウ
パルメザンチーズ
調理法は、
あさりの下処理はしておきます。
鍋に牛乳を入れて火にかけます。
その中にあさりを入れて、蓋殻が開くまで煮ます、
殻が開いたら、一旦出します。
そこへスープの素を入れて、すりおろしたじゃがいもを入れてかき回します。
塩コショウで味を調え、もったりしてきたら火を止めます。
グラタン皿に出したあさりを入れ、その上に鍋の中身を入れ、パルメザンチーズをふったらオー
ブントースターにかけ、チーズが少し焦げたら出来上がりです。
ベーコンや玉ねぎを炒めて加えても美味しいですよ。
まだまだあなたのレシピをお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。