今日は、マーチさんのレシピをご紹介しました。
「ヒキタマ丼」
用意するのは、
ひき肉
たまご
調理味噌
調理法は、
ひき肉をフライパンで炒め、7割くらい火が通ったところで、名古屋でお馴染みの調理味噌で味をつけ、フライパンのハジに寄せます。
そこでたまごを入り卵にして、ひき肉と混ぜます。
後は、ご飯の上にのせて、刻み海苔をのせれば完成です。
大人は、海苔の代わりにシソやネギをのせても美味しいです。
来週のお題は、「炒め物」です。
簡単で美味しいあなたなりの炒め物をお送り下さいね。
番組で採用された方には、携帯魔よけを差し上げます!
3月6日、ボルボ・カー名東におじゃましました!
愛知県長久手市にある北欧テイスト満載のショールーム。
東海ラジオレポートカー、ボルボV40で訪問しました。
今日は、あっちゃんのレシピをご紹介しました。
「ひき肉とじゃがいものグラタン」
用意するのは、
(2人分)
好きなひき肉150g
玉ねぎ1個
じゃがいも2~3個
バター10g
牛乳50cc
塩、コショウ
調理法は、
玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉と一緒に炒め、塩コショウで味付けをして、グラタン皿の底に敷きます。
じゃがいもは皮をむき、柔らかくなるまで茹でます。
茹だったら、ざるにあげ、裏ごしします。
裏ごししたじゃがいもに、バターを入れて、溶けたら、牛乳を入れてよく混ぜる。
混ざったら、軽く塩コショウをして、グラタン皿の底に敷いたひき肉の上にのせ、オーブントースターで10分くらい焦げ目がつくくらい焼けば出来上がり。
来週のお題は、「炒め物」です。
簡単で美味しいあなたなりの炒め物をお送り下さいね。
番組で採用された方には、携帯魔よけを差し上げます!



