ばんげのまわし じゃこレシピその3 ばんげのまわし
浜松市北区の「黒いわんこ」さんからFAXでいただきました。
-じゃこトースト-
〈材料〉
・じゃこorしらす干
・粉チーズ
・バター
・味噌
・大葉(フリーズドライのねぎやパセリでも構いません)
・食パン
〈作り方〉
① バターと味噌を3:1の割合を目安にして、ざっくりと混ぜ合わせる。
② ①でできたものとじゃこをパンに塗り、粉チーズ、刻んだ大葉をふりかける。
③ トースターで焼けば、できあがり。
〈投稿者アドバイス〉
・味噌の割合は多すぎない方がじゃこの塩気が活きます。
・マーガリンでも可能ですが、できればバターがおすすめ。※風味が違う。
・食パンは薄めのスライスで、耳を落としたものがおススメです。
切り落としたパンの耳には材料をよく混ぜてペースト状にして塗り、ふらいぱんで揚げ焼きに!
※ワインや冷たい日本酒によく合いますよ。 お子さんのおやつにも・・・
〈タクマ&蟹江談〉
・味噌は、赤の方があうのでは・・・
作ったもん勝ち その31 作ったもん勝ち
毎週水曜日10:10頃~放送中
マイケアさんの
京都の老舗料理店の本格的な味が、簡単に出せる
マイケア・『京の御だし』
を使った料理レシピを
ベターホームのお料理教室
伊藤尚子(いとうひさこ)先生にご紹介していきました♪
今日のレシピは
材料(2人分)は…
豚ばら肉(薄切り)50g、にら1/2束(50g)、小麦粉大さじ5、京の御だしのだしがら1袋
卵1個、水大さじ3、ごま油大さじ1/2、しょうゆ大さじ1/2、酢小さじ1
作り方は…
①豚肉は1cm長さ、にらは3cm長さに切ります。
②小麦粉大さじ5、京の御だしのだしがら1袋、卵1個、水大さじ3を
ざっと混ぜ、豚肉とにらを加えて混ぜます。
③フライパンにごま油を温め、さきほど混ぜたものを流し入れて平らに広げます。
④中火で2~3分焼き、色づいたら裏返します。弱火にし、さらに2~3分焼きます。
食べやすく切り、好みで酢じょうゆをつけて食べ、完成です。
マイケア・『京の御だし』の詳しいご紹介は
コチラまでクリックしてください☆
☆4月17日(火)犬塚あさなvs今出舞 1+1は2じゃないよ!写真だお!!!!!!!!
☆4/17(火)1+1は2じゃないよ!
強きバトラーは、研究生の犬塚あさなちゃんと研究生の今出舞ちゃん!!!
第10ラウンド!!!
今回のバトルは、
『マニュフェスト演説大作戦』
といきたいとこですが、、、、、、、、
第10ラウンドのリベンジをかなり実行しているので、
今回は、2人で協力してゲームしちゃいます!
題して
『 2人で協力!連想クイズ大作戦!!! 』
次から次へと出題される有名人やモノの名前から連想されるヒントを相方に出し、ヒントを聞いた相方がその有名人やモノの名前を答え、制限時間内に何問正解できるかを競うゲーム。
今回は、表現力・団結力を鍛えてもらうよぉぉぉぉん!!
チーム名は『 ふくよか 』!!!
正解数は『 10問 』!!!
今回はリベンジ特別企画ですので、投票はありません。
ですのでみなさん!感想をお送りください。
ななななななんと!!!!!!!!!!!!!!!!!
番組に投票やメッセージを頂いた方の中から抽選で1名様に、1週間に1枚!番組特製ステッカーに
メンバーのサインを書いてプレゼント!!!!
じゃんじゃん送ってください!!!
犬塚あさな + 今出舞 は、『 重量オーバー 』
明日の強きバトラーは、岩永亞美ちゃん!と、江籠裕奈ちゃん!!です!!
おっ楽しみに!!!
*****************************************
ここでお知らせ!
4月22日(日)夜9時~10時生放送の『SKE48 1+1+1は3じゃないよ!』は、
4月で1周年を迎えたのでスペシャルなプレゼントや企画を予定してます!!!
詳細はまた後日発表します!
*****************************************
サブちゃんねる918 サブちゃんねる
ばんげのまわし じゃこレシピその2 ばんげのまわし
四日市市の「ミルキーココア」さんからメールでいただきました。
-じゃこの煮物-
〈材料〉
・じゃこ (白くやわらかいもの)
・麩 (お汁麩…白くふわふわになるもの)
・卵
・出汁
〈作り方〉
①出汁を事前にとっておく。
②じゃこと麩をその出汁で煮る。
③しょうゆで味付けをして、溶き卵を入れればできあがり。
〈投稿者アドバイス〉
・卵をこして作ると、さらに口当たりがよくなります。
・全てやわらかいものですので、お年寄りや赤ちゃんの離乳食などにもおススメ。