ばんげのまわし 刺身の切り落とし その1 ばんげのまわし
「今週のテーマは、刺身の切れっぱし 改め 刺身の切り落とし です!」
今日は、タクマさん が 普段たべている、お刺身を美味しく食べる簡単レシピです!
材料は、
新たまねぎ の オニオンスライス!(水にさらさなくてもいい玉ねぎ!)
かつお の たたき 切り落とし
これを食べるのは・・・2種類のタレ?!ドレッシング?!
① お醤油、お酢、ごま油、これに「わさび」を混ぜたタレ!
② お醤油 マヨネーズ
これをお好みのタレをつけて、召し上がってください! 非常に簡単です!
新たまねぎ ではなく、水にさらないといけない玉ねぎの場合は、水が出てしまうので、
難しいんですが、新たまねぎだからこそ、そのシンプルなメニューが美味しい!
ぜひ、ご賞味あれ!
今週のお題は、「刺身の切れっぱし 改め 刺身の切り落とし」です。
あなたなりのレシピをお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。
ばんげのまわし かぶ その15 ばんげのまわし
今日は、ラジオ大好きおばさんのレシピを紹介しました。
「かぶのかんたんどんぶり」
材料は、
(2人分)
かぶ 1~2個
生姜
さんま、またはいわしの缶詰
調理法は、
かぶと生姜は千切りにします。
かぶは、ほんの少し塩をして、キッチンペーパーなどで、水気を軽く拭いておきます。
ご飯の上に、かぶと生姜を載せ、その上に缶詰を並べて、上から缶詰の汁をかけて出来上がりです。
あれば、ネギの小口切りを少し載せてもいいです。
来週のお題は、「刺身のきれっぱし」です。
あなたなりのレシピをお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。
ばんげのまわし かぶ その14 ばんげのまわし
今日は、うさぎのムクちゃんの娘さんのレシピを紹介しました。
「かぶとあさりの旨だし煮」
【材料】
・かぶ・・・小2個
・あさりの水缶煮・・・1缶(40グラム入り)
(A)
・あさりの缶汁・・・全量
・水・・・大さじ2
・しょうゆ・・・小さじ2
・砂糖・・・小さじ1
【調理法】
①かぶは茎を切り落として、皮付きのまま4当分のくし形霧にして、
葉は少しを小口切りにします。
②耐熱ガラスボウルにAを合わせて①のかぶとかぶの葉、あさりを加えて
両端を少し開いてラップをします。
③電子レンジ(600W)で5分ぐらい加熱して出来上がり。
ばんげのまわし かぶ その13 ばんげのまわし
今日は 猫顔娘々さん にレシピをいただきました。
「かぶのかに風味あんかけ」
【材料】
・かぶ(葉っぱも使います)
・カニカマ
・白だし
・片栗粉少々(水溶き片栗粉用)
【調理法】
① かぶの葉を落として、皮を剥いて一口大に切ります。
② 葉っぱはよく洗って、茹でて冷水でしめ、4~5cmに切っておきます。
③ かぶを水と白だしで煮て、火が通ったら一旦かぶを取り出します。
④ ③の鍋に、ほぐしたカニカマを入れて、煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑤ ④にかぶを戻して、あんを絡めるように(形を崩さないように気をつけて)少し混ぜ、
葉っぱを入れて、もう一煮立ちすると出来上がり。
⑥ 仕上げに柚子の皮をちょっと乗せると上品に仕上がります。
ばんげのまわし かぶ その12 ばんげのまわし
今日は、空想料理人さんのレシピを紹介しました。
「蕪炒飯」
材料は、
蕪(白)2個
ベーコン塊200g
ご飯 茶碗4杯くらい
ミックスベジタブル100g
卵5個
塩コショウ 適量
調理法は、
蕪とベーコンを5mm角切りにします。
軽く炒めて、ミックスベジタブルを入れて、塩コショウをして、丼で卵かけご飯を作り、それを入れてパラパラになるまで炒めます。
最後に醤油を回し入れて出来上がりです。
まだまだあなたなりのレシピをお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。