ばんげのまわし かぶ その1 ばんげのまわし
今日は、春日井市にお住まいの「春日井のよっぺたん」さんのレシピを紹介しました。
「かぶとホタテのとろとろ煮」
材料は、
かぶ 3~4個
刺身用 1パック または 冷凍シーフードミックス
水とき片栗粉 (適当)
まずは、下ごしらえ!
かぶ は くし形切りにして、6~8等分にします。
葉っぱは、一度、ゆがいた、水にとり、3センチくらいに切っておきます。
調理法は、
① かぶ が ひたるくらいの だし汁 で ホタテ と 一緒に煮ます。
※ かぶ は 意外と早く煮えるので、煮崩れしないように注意!
② 味つけ は しょうゆ 少々のみ!
③ 味を調えたら、かぶの葉を入れて、ひと煮たちさせる。
④ 最後に 水とき片栗粉で、とろみをつけて、できあがり!
今週のお題は、「かぶ」です。
あなたなりのレシピをお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。
ばんげのまわし ビーフン その6 ばんげのまわし
今日は、蟹江さんのレシピを紹介しました。
料理研究家の村上祥子さんのレシピを昔見て気に入った料理で、それを紹介してくれました。
「冷製ビーフン」
調理法は、
ビーフンは、食べやすい長さに切って、しっかり茹でます。
それを水ですすぎぬめりを取ります。そして、ふきんなどで、水気をしっかりと切ります。
調味料 (4人分)は、
塩 ミニスプーン1
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1
生姜を細かく切ったもの、ザーサイを塩を戻して細かく切ったもの、細ねぎの小口切りを調味料に混ぜて、そこへビーフンを入れてざくっと和えます。
来週のお題は、「かぶ」です。
あなたなりのレシピをお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。
ばんげのまわし ビーフン その5 ばんげのまわし
今日は、目指せ八十キロさんのレシピを紹介しました。
「ゆずポンビーフン」
【材料】
・ビーフン 1袋
・キャベツ 3枚
・ロースハム 3枚
・にんじん 3分の1本
・ゆずポン酢 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1
【調理法】
①キャベツを一口大のざく切りにする
②ハム、にんじんは、細切りにする
③ビーフン以外をサラダ油で少々炒める
④ビーフンを袋から出して野菜の上に置き、酒をふりかけ炒める
⑤ビーフンがしんなりしだしたら、フライパンの鍋肌にそって、ゆずポン酢を回し入れ炒める
⑥好みの固さ、味に仕上げて皿に盛れば完成
ポン酢にゆずをおろしても香りがいいですよ。
塩気があるので、つまみにもおかずにもなります!!
「ばんげのまわし」のコーナーでは、あなたなりのレシピをお待ちしています。
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ばんげのまわし ビーフン その4 ばんげのまわし
今日は、210さんのレシピを紹介しました。
「フォー風ビーフン」
材料は、
牛ひき肉
青唐辛子
白ワイン(なければ日本酒)
調理法は、
牛ひき肉に白ワインを混ぜてなじませておきます。
青唐辛子を千切りにしておきます。
ひき肉を鍋に入れて、水を足し、強火にして、沸いてきたら、中~弱火にして、塩コショウで薄目に味付けをして、ビーフンをそのまま投入します。
好みの硬さになる少し前に青唐辛子、ちぎったレタス、溶き卵を入れて蓋をして火を止めます。
しばらくしてから器にとって食べます。
タクマさん「味はお好みで、醤油、オイスターソースなどでも味付けしてみてください」
来週のお題も、「ビーフン」です。
あなたなりのレシピをお待ちしています。
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ばんげのまわし ビーフン その3 ばんげのまわし
今日は、バタフライさんのレシピを紹介しました。
「ビーフンの中華風ごま油あえ」
調理法は、
ビーフンは、茹でて戻して、水気をよく切ります。
具材は冷麺に近いもの。きゅうり、ニンジン、豆つきもやし、ハムなどお好みのものを入れて、醤油、みりん、ごま油であえます。
仕上げに胡麻を振りかけます。
来週のお題も、「ビーフン」です。
あなたなりのレシピをお待ちしています。
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