ばんげのまわし ビーフン その2 ばんげのまわし
今日は、ゲタさんのレシピを紹介しました。
「ホットプレートであつあつ
玉子ビーフン」
【材料】(2人前)
・玉ねぎ(薄切り)・・・4分の1個
・ピーマン(薄切り)・・・2個
・にんじん(千切り)・・・4分の1本
・ビーフン(お湯で4~5分ほどもどす)・・・100g
・貝柱缶(小・水切り)・・・1缶 ※水分は後で使うので取っておく
・カニかま(ほぐしたもの)・・・6本
・玉子(溶いてから塩コショウする)・・・3個
・塩・こしょう・・・少々
・オイスターソース・・・適量
・酒・・・少々
・牛脂・・・適量
・ごま油・・・適量
【調理法】
①ホットプレートに牛脂を入れ溶かす。そこへ、玉ねぎ・ピーマン・にんじんを入れて炒める
②①へ貝柱・ビーフンを入れ、塩・こしょう・オイスターソース・酒・味を調える
③ホットプレート全体にビーフンを広げて、その上にカニカマを全体にちらす
④最後にごま油を香りつけにかけ、ふちから全体に溶き卵を上から流しいれ、
裏面が焼けたらひっくりかえし、もう片面を焼く
炒め油に牛脂を使うのがポイントです。
ホットプレートの上で切りながらいただくと体も暖まりますよ。
ばんげのまわし ビーフン その1 ばんげのまわし
今日は、蟹江さんのレシピを紹介しました。
「シンガポールビーフン」
材料は、
卵
豚肉(細切り)
ハム(細切り)
もやし(根をとる。)
赤と黄のパプリカ(細切り)
ビーフン( 7~10cmに切っておく。)
調理法は、
薄焼き卵を作って細切りにしておく。
豚肉、ハム、もやし、パプリカの順に具を炒めて塩コショウで味付けしてお皿にとっておく。
(ごま油ではなく、普通の油を使ってください。)
水で戻したビーフンを炒めて、先ほど炒めた具を入れて蒸し炒めにする。
最後に塩コショウで味を調えて、カレー粉で仕上げる。
最後に細切りにした薄焼き卵を混ぜ込んで完成。
今週のお題は、「ビーフン」です。
あなたなりのレシピをお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。
ばんげのまわし 醤油味以外のおかず その10 ばんげのまわし
今日は、コテママさんのレシピを紹介しました。
「レバーの味噌蒸し焼き」
調理法は、
ホットプレートの上に、キャベツ、もやし、ニラを入れて、その上に下処理したレバーを載せます。
そこへ、味噌生姜、すったにんにく、酒、砂糖少々、水を少し入れて混ぜたものを上からかけて、蓋をして蒸し焼きにします。
食べる時に溶き卵につけて食べます。
ご飯にもビールにも合いますよ。
最後に、茹でたうどんを入れて、味噌焼きうどんにして食べます。
来週のお題は、「ビーフン」です。
あなたなりのレシピをお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。
ばんげのまわし 醤油味以外のおかず その9 ばんげのまわし
今日は、一番センター直ちゃんのレシピを紹介しました。
「コチュマヨ焼き」
材料は、
鶏むね肉 1枚(強めに塩コショウで下味をつけます)
マヨネーズ 大さじ3
コチュジャン 大さじ2
調理法は、
①むね肉は丸ごと、皮面から焼きます。
中火で5分、返して5分焼きます。
②焼きあがったら、火を止めてそのままフライパンの蓋をして5分休めます。
③好みの厚さに削ぎ切りして耐熱皿に載せます。
④コチュジャンとマヨネーズを合わせたものをかけて、トースターなどで焼き目をつけます。
ばんげのまわし 醤油以外のおかず その8 ばんげのまわし
今日は、ざぼんさんのレシピを紹介しました。
「牛乳で煮る サバの味噌煮」
【材料】
・生サバ 2切れ
・牛乳 100ml
(調味料)
・味噌 大さじ1
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・赤唐辛子 1本(種を除く)
【調理法】
①鍋にサバ、調味料と牛乳を入れて、クッキングシートで落し蓋をして火にかける
②煮立ったら弱火にして10分ほど煮る
牛乳が飲みきれない時に、よく作ります。
牛乳で煮ることで、サバの臭みをとるための下処理がいらなくなりますよ。