ばんげのまわし 海老 その8 ばんげのまわし
今日は いなべのター坊 さんにレシピをいただきました。
「海老すり身のレンコン挟み揚げ」
【材料】
・海老(冷凍でも可)
・レンコン
・玉ねぎ
・小麦粉
・卵
・塩胡椒
・揚げ油
【調理法】
① 包丁の背で海老を潰してみじんにする
② 玉ねぎもみじん切りにする
③ 海老に塩胡椒をふり、粘りが出るまで混ぜてみじん切りした玉ねぎを加える
④ レンコンの皮をむいて厚さ5mmくらいの輪切りにする
⑤ レンコンの片面に小麦粉をつけ、海老のすり身を乗せ、
片面に小麦粉をつけたレンコンで挟む
⑥ はみ出たすり身はレンコンの中に押し込み形を整える
⑦ 小麦粉に卵を割りいれ、溶いた中に⑥をくぐらせ油で揚げたら出来上がり♪
塩、天つゆ、ソース等お好みで召し上がれ♪
サブちゃんねる1487 サブちゃんねる
打合せルームに、キレイな花が咲いていました!
蟹江さんの朝は、
新聞のレシピ・チェックからスタート!
「あっつぅ~~~!!!」と扇ぐタクマさん。
「あっつぅ~~~!!!」
あれ、原稿だったのがお金になってる!!
タクマさん、お金もちぃ~~!!!
「何を言っとる!ほれ、よぉ見てみぃ!!」
「マジックの道具!!」
よ~く見ると、一万円札じゃなくて、百万円札でした(笑)
リスナーさんから「昔の写真が出てきたから、
送ります!」
と、こんなお写真を頂きました!!
これは、10年以上前に行った、
「かにタク言ったもん勝ち」の公開生放送だ!!
名古屋駅でイルミネーションが始まる年におこなったもので、
「100人ぐらいお客さんが集まればいいから・・・」と言われていたのが、なんと!!
1000人ものお客さんが集まって、
「集まりすぎー!!」と怒られたそうです(笑)
蟹江さん、若いっ!!
タクマさん、まだ青年のよう!!
貴重なお写真を、ありがとぉ~ございました!!
写真と言えば、そうそう、この前!!
怪しい動きがあったんです!!
ある日の、生放送終了後の蟹江さん&タクマさん。
あれ?ビデオカメラを持った人が…?
何か撮影している?
「タクマさぁ~ん、何撮ってたんですかぁ?!」
教えてくれても良いのにぃ~。
タクマさんの、ケチ!!
じゃあ、蟹江さぁーん!!教えて・・・
「まだ言えんもぉーん」
ふくれっつらの蟹江さん。教えてもらえませんでしたー!!えぇー、なんだろぉー?!
またまたある日の、生放送終了後の蟹江さん&タクマさん。
あれ?撮影スタジオみたいだけど…
なになに?打合せ??
「タクマさん、ねぇねぇ、教えて下さいよ!」
微笑みで、かわされました。。。
この足は・・・
蟹江さん?!
蟹江さんのソロ写真の撮影?
・・・おかしい。どぉーも、おかしい。
こんなに秘密裏にすすめられているのは、
よっぽど表に出せないことなんだろうか・・・もしや!!!
「蟹江さんのお見合い写真とか?!」
「ちがぁーーーーーうっ!!!」
しまった!!心の声が外に出てしまった
( ;´Д`)ヒィィィィィィー!
ここまできたら、もういいじゃないですかー!!
「教えて下さいよぉー!!」
「まだダメーーー!!!!!」
「まだ」ってことは、そのうち教えてくれるんですよね??ね??
「そのうち分かるなっしー!!」
その時を楽しみにしていましょう!!!!!!
ばんげのまわし 海老 その7 ばんげのまわし
今日は、匿名希望さんのレシピを紹介しました。
「簡単エビマヨ」
【材料】
・生エビ・・・・・トレイの小のサイズぐらい
・マヨネーズ・・・・・大さじ4
・練乳・・・・・大さじ1
・ケチャップ・・・・・適量
・塩コショウ・・・・・適量
・酒・・・・・大さじ1
・にんにく・・・・・ひとかけ
【調理法】
①エビは殻をむき、背に切れ込みをしっかり入れる。
②エビに片栗粉をつけ、みじん切りしたにんにくを大さじ2ほどつけ、油で熱したフライパンに入れる。
③②を裏返しながら火を通したら、マヨネーズ、練乳、ケチャップを混ぜたボウルに入れて絡める。
練乳が無ければ、牛乳 大さじ1と砂糖少々でOK!
エビは殻をむき、背に切れ込みをしっかり入れると、小さくてもプリプリ感が!そして、背ワタも簡単に取れますよ!レタスの上に乗せて食べると美味です!
サブちゃんねる1486 サブちゃんねる
6月23日(月曜日)!東海ラジオ周辺は、晴れておりました!
そんな気持ちのよい月曜日!
蟹江さんは・・・
まさに、青空のような・・・
白とブルーのお召しもの!
そして、タクマさん の お洋服は ・・・ と 写真を撮る前に・・・
タクマさんが、ひとこと!
「マジック、ひとつ、見せたろ!」と・・・突然の、トランプ・マジックショー
まず、バラバラのカードを確認します。
それをひとつのまとめ・・・まず、二つに、分けます。
その二つの山を、3つに分けて・・・
その3つの山を4つにわけます!
以上の作業は、タクマさんは、全く、カードに触っていません。
トランプを、4つの山に分けたのは・・・番組スタッフ。
そして、その山の、一番、上のカードをめくると・・・
何でー!すべて、エースに! なぜに?
どや顔 の タクマさん!
悔しいけど・・・カッコイイっす!
そして、もうひとつ、マジック?
番組中、タクマさんが、一言!
念写するわ!
電源も入れていない、カメラを構えて・・・シャッターを押したら・・・
タクマの目がっ!・・・なんでー?どーしてー?念写・・・不思議すぎて・・・怖い(笑)
明日も、メッセージ・リクエスト、お待ちしています!
ばんげのまわし 海老 その6 ばんげのまわし
今日は、森のチャコさんのレシピを紹介しました。
「具沢山の中華風カレースープ」
材料は、
むき海老 中 10尾
玉ねぎ 1/2個
にんじん50グラム
えだまめ 大さじ2
つぶコーン 大さじ2
水500cc
味覇(ウェイパー) または 粉・中華スープ 小さじ1
固形カレールー1片(20グラム)
調理法は、
海老は、背わたを取り除き
玉ねぎ、にんじんは、薄切り、
えだまめ・コーンなど、材料全部を、水・スープで、火が通るまで、煮る。
仕上げに、カレールーを、煮とかしたら、完成です!
今週のお題も、「えび」です。
えびなら何でもOKです。
あなたなりのレシピをお送りください。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。