ばんげのまわし ビーフン その4 ばんげのまわし
今日は、210さんのレシピを紹介しました。
「フォー風ビーフン」
材料は、
牛ひき肉
青唐辛子
白ワイン(なければ日本酒)
調理法は、
牛ひき肉に白ワインを混ぜてなじませておきます。
青唐辛子を千切りにしておきます。
ひき肉を鍋に入れて、水を足し、強火にして、沸いてきたら、中~弱火にして、塩コショウで薄目に味付けをして、ビーフンをそのまま投入します。
好みの硬さになる少し前に青唐辛子、ちぎったレタス、溶き卵を入れて蓋をして火を止めます。
しばらくしてから器にとって食べます。
タクマさん「味はお好みで、醤油、オイスターソースなどでも味付けしてみてください」
来週のお題も、「ビーフン」です。
あなたなりのレシピをお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。
サブちゃんねる1379 サブちゃんねる
今日は、
きれいな青空が広がっていました。
朝日がきれいでした。
そんな朝、タクマさんが…
腕まくりをして出社しました!
昨日は寒そうにしていたのに、今日は腕まくりでした。
本番前にミーティングルームに来た天野さん。
天野さんが付けていたこのブローチは、
タクマさんからのプレゼントだそうです。
タクマさんの
こんな気持ちが込められているそうです♡
今日も始まりました。
今日もタクマさんがおやつを買って来てくれました。
今日は、
みりん揚げとホワイトチョコレートです。
いつもいつもありがとうございます!
そのホワイトチョコを食べたタクマさん。
こんな幸せそうな顔になりました。
放送中のスタジオに異変が!
タクマさんが立ち上がって何かをしていました。
カメラを片手に慌ててスタジオの中に飛び込むと、
椅子を倒して何かをしていました。
さらに近寄ると、
椅子のキャスターにイヤホンのコードが絡まっていました。
何とかイヤホンコードを取り外し、事なきをえました。
番組内でもお知らせしましたが、来週月曜から水曜まで、タクマさんが番組をお休みします。
ピンチヒッターは、3日間とも原光隆アナウンサーです。
原アナへ意気込みを聞こうとアナウンス課へ行きました。
いましたいました!
原アナです。
来週のピンチヒッターお願いします。
「頑張ります!」
気合充分の原アナ。
相手は蟹江さん…と言うと、
こんな顔を思い浮かべたのか、
より楽しそうな顔になった原アナでした。
来週月曜から水曜は、蟹江さんと原アナのコンビでお送りします。
原アナへの激励メッセージなど、いつも以上に愛のあるメッセージをお送りくださいね。
ばんげのまわし ビーフン その3 ばんげのまわし
今日は、バタフライさんのレシピを紹介しました。
「ビーフンの中華風ごま油あえ」
調理法は、
ビーフンは、茹でて戻して、水気をよく切ります。
具材は冷麺に近いもの。きゅうり、ニンジン、豆つきもやし、ハムなどお好みのものを入れて、醤油、みりん、ごま油であえます。
仕上げに胡麻を振りかけます。
来週のお題も、「ビーフン」です。
あなたなりのレシピをお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。
サブちゃんねる1378 サブちゃんねる
今日もいい天気!!
蟹江さんの水やりもはかどります
出社したタクマさんを見て、ビックリ!
なんと、厚着をしています!!
タクマ「さ、寒い・・・」
蟹江「あんたおかしいよ!!」
そして、蟹江さんによる尋問(?)が始まったのです!!
蟹江「熱でもあるんじゃないの?
あ、分かった!寝たのが遅かったんでしょ?」
タクマ「寝てません・・・」
蟹江「朝ご飯は?」
タクマ「食べてませぇ~ん!!!」
蟹江「ほれみぃ~~!!」
タクマ「蟹江さんに怒られたぁ~!!」
蟹江「朝ご飯はしっかり食べないかん!」
タクマ「。:゚(。ノω\。)゚・。 ウワァーン」
蟹江さんに「気合をいれなさい!!」と活を入れられ、一瞬シュンとしたかと思いきや、
新しいスタッフに得意のマジックを見せて
元気を取り戻していました(笑)
甘いお菓子も欠かせません!
番組に「タクマさん、がんばって!」というメッセージも頂きましたが、
元気でしたよ!!大丈夫です!!!笑
明日の「かにタク」も、お楽しみに!!
ばんげのまわし ビーフン その2 ばんげのまわし
今日は、ゲタさんのレシピを紹介しました。
「ホットプレートであつあつ
玉子ビーフン」
【材料】(2人前)
・玉ねぎ(薄切り)・・・4分の1個
・ピーマン(薄切り)・・・2個
・にんじん(千切り)・・・4分の1本
・ビーフン(お湯で4~5分ほどもどす)・・・100g
・貝柱缶(小・水切り)・・・1缶 ※水分は後で使うので取っておく
・カニかま(ほぐしたもの)・・・6本
・玉子(溶いてから塩コショウする)・・・3個
・塩・こしょう・・・少々
・オイスターソース・・・適量
・酒・・・少々
・牛脂・・・適量
・ごま油・・・適量
【調理法】
①ホットプレートに牛脂を入れ溶かす。そこへ、玉ねぎ・ピーマン・にんじんを入れて炒める
②①へ貝柱・ビーフンを入れ、塩・こしょう・オイスターソース・酒・味を調える
③ホットプレート全体にビーフンを広げて、その上にカニカマを全体にちらす
④最後にごま油を香りつけにかけ、ふちから全体に溶き卵を上から流しいれ、
裏面が焼けたらひっくりかえし、もう片面を焼く
炒め油に牛脂を使うのがポイントです。
ホットプレートの上で切りながらいただくと体も暖まりますよ。