かにタク言ったもん勝ち

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ばんげのまわし 醤油味以外のおかず その7 ばんげのまわし

今日は、後悔役に立たずさんのレシピを紹介しました。

「鶏ムネ肉のカレーケチャップ焼き」

【材料】
・鶏ムネ肉・・・大きめ1枚
・片栗粉・・・大さじ1~1.5
・塩こしょう・・・少々


・カレー粉、ウスターソース・・・小さじ1
・ケチャップ、酒、マヨネーズ・・・大さじ1

・お好みの生野菜・・・適量

【調理法】
①★の調味料を混ぜておく
②鶏肉(嫌いな人は皮を取り)そぎ切りにして、塩コショウをふり、ビニールに入れて片栗粉をまぶす
③フライパンで両面をこんがり焼く
④火が通ったら、火を止めて①を入れる
⑤火をつけ、タレを絡ませる程度に炒める

レタスなど、好みの生野菜と一緒にどうぞ。
材料費も安く、子どもも大喜びの定番メニューですよ!
タレを入れるときに、火を止めるのがポイントです!

サブちゃんねる1371 サブちゃんねる

今日は、「成人の日」。
祝日ですが、かにタクは通常営業です。

名古屋は、とてもいい天気で青空に恵まれました。
リスナーさんからもこの週末に、色んなところで、

“華やかな”晴れ着姿の
     新成人を見ました。


と言う報告がたくさんありました。

チームかにタクは「新成人」とは無縁ですが、
打ち合わせ部屋にある植木には“華やかな”お花が咲きました。




なんだかほっこりした気分でいると、タクマさんが登場。



タクマさんが分厚い上着を着ているということは、
やはり今日は寒いのですね(笑)

今日も始まりました。



今日もタクマさんがおやつを持ってきてくれました。



Bitte♪

チョコレートでコーティングされたビスケットの間に
クリームがサンドされていて美味しかったです。

※右手に持っているのは、私(月曜担当ディレクター)の家で取れたキウイです。
  さすがマジシャン!普通には持ちません!

さて、ニュース担当としてやってきたのは、



新成人に大人とはこういうものだと言わんばかりの
堂々としたポージングですね。

今日の「あったらかけてよ」のコーナーでお届けしたのは、

アグネス・チャン
 『ハロー・グッドバイ』


1975年12月発売レコード『冬の日の帰り道』のB面に収録されています。




ちなみに柏原よしえさんのは、『ハロー・グッバイ』ですよ。

本日の蟹江さんファッションチェック!



緑のメガネと緑のスカーフがいいアクセントになっています。
紫を合いますね~!

【本日のおまけ写真】



1月11日(土)にタクマさんが木曽川で釣った

マダカ 48cm!!
(※スズキの成長過程)

片身は、お刺身にして、もう一方の片身は手作りの西京味噌を使って
ザイグルで西京焼きにしたそうです。

それにしても、
うれしそうなタクマさん♪

ばんげのまわし 醤油味以外のおかず その6 ばんげのまわし

今日は、昭和区のKニエ.Aツコさんのレシピを紹介しました。

「豚肉とネギのパッサパサ炒め」

※蟹江さんが昨夜作ったものは豚肉の脂身を取って茹でたためパッサパサになったので、
 ここではパッサパサにならないようにお肉は茹でずに使います。

材料は、
豚肉
豆腐
ねぎ
生姜

オイスターソース
豆板醤

調理法は、
①細かく刻んだ生姜を炒めて香りを出す。
②豚肉を入れて炒めて火が通ったら、斜めに切ったネギを入れて炒める。
③水切りをしておいた豆腐を入れて強火で炒め、最後に、
 酒、オイスターソース、豆板醤を混ぜて作ったソースを絡めて炒める。

酒、オイスターソース、豆板醤の量はお好みで調整して下さい。

今週のお題も、「醤油味以外のおかず」です。
あなたなりのレシピをお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。

サブちゃんねる1370 サブちゃんねる

今日もきれいな青空が広がっていました。



その青空の下、



タクマさんが出社しました。



「これ温かいよ~」



打ち合わせが終わると、



タクマさんがドル札を取り出しました。



ラスベガスツアーもありますから、早くもドル札の準備をしているようです。
このドル札を折って、




振ると、




クレジットカードになりました!



さすがタクマさん!



今週最後の放送です。



今日もタクマさんがおやつを買って来てくれました。



高級そうなチョコレートです。



さっそく開封し、



タクマさんが食べると、



こんな顔になってしまいました。
ありがとうございます!


昨日、蟹江さんの32年前の写真を掲載しましたが、新たな昔の写真を松原さんが持って来てくれました。



「かにタクポスト」では、リスナーさんから、おもしろい形の自然薯の写真を送って頂きました。
それはこちらです。



楽しい形の自然薯が並んでいますね。

明日は鏡開きです。
Bスタジオにも鏡餅があります。



そこで、一足早く鏡開きを行いました。

お餅を切るのは蟹江さん。
まずは、ハンマーで割ります。



ところが、



割れません。
次は、



こん棒で挑戦。



鏡餅はびくともしません。



仕方ないので、



でいきます。



でも…



割れません。

困った蟹江さんは、そこで、



げんこつで挑戦!
すると、なんと、



蟹江さんのげんこつで鏡餅が割れました!




痛そうなタクマさん…ではなくお餅でした(笑)

ばんげのまわし 醤油味以外のおかず その5 ばんげのまわし

今日は、ござったきやーたおいでなさんのレシピを紹介しました。

「春巻き」
家の子供は、大きくなるまでこれが春巻きだと信じてしました。

材料は、
春巻きの皮 10枚
ちくわ 5、6本
大葉 10枚
とろけるチーズ 適量
薬味ねぎ

調理法は、
①ちくわは、縦半分に切って斜めに棒状に切ります。
②ねぎもちくわ位の長さに切ります。
③皮の上に、大葉、ちくわ、ねぎを載せ、最後にとろけるチーズをたっぷり載せて春巻きを作る要領で巻きます。
④少量の油で揚げます。
何もつけないでいただけます。ご飯にぴったりです。

来週のお題も、「醤油味以外のおかず」です。
あなたなりのレシピをお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。

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