ばんげのまわし お弁当と言えば、これ!その4 ばんげのまわし
今日は、道草バァバさんのレシピを紹介しました。
「エビのあれ」
調理法は、
冷凍のムキエビを解凍し背綿を取り下処理します。
卵に牛乳と片栗粉を混ぜた所にエビを入れて、衣をつけます。
サッと揚げます。
ダシ汁、砂糖、醤油で少し煮詰めたタレに揚げたエビを絡ませたら出来上がりです。
大人には、一味や七味をかけると一層美味しいです。
来週のお題も、「お弁当と言えばこれ!」です。
あなたなりの美味しい食べ方をお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。
サブちゃんねる1288 サブちゃんねる
今日もイイ天気!!
今日もこの青空のような、気持ちの良い4時間の生放送でした!!
今日は、童謡の話で盛り上がりましたが、
蟹江さんは、何かの本を片手に調べながらトーク!!
インターネットでの調べ係は、タクマさん!!
タクマさんの後ろすがた・・・愛らしいと思うのは、私だけでしょうか?!
クマさんプリントのシャツの効果でしょうか?!
蟹江さんは、気候に合わせて素敵なストールをお召しに!!
ブローチも輝いてます☆
リスナーさんからのお便りで「夏バテして痩せた」というものをご紹介しましたが、
「夏に食欲がなくなるなんて、信じられん!!」
と、食欲について熱く語っていた、蟹江さん&タクマさんでした。
今日もスタジオには、お菓子が・・・!!
井田アナウンサーも、「おみやげです」と、お菓子を持ってきてくれました!
そういえば、前野アナからも「おみやげです」と、お菓子をもらいました。
・・・みんな「かにタク」のこと、
食いしん坊だと思っているに
違いありません!!!!!
(おそらく、正解です!笑)
そんな食いしん坊「かにタク」チームですが、
スタッフが一丸となり、4時間の生放送を全力でお届けしています!!
もちろん、ADも全力投球です!!
ADの進行表を見てみると・・・
◎「お名前」
×「お前名」
・・・全力で間違えています(笑)
明日は、にぎやかな「サブちゃんねる」になる!!!と、
チーフディレクターが予言して帰っていきました。みなさま、どうぞお楽しみに!!!
ばんげのまわし お弁当言えば、これ! その3 ばんげのまわし
今日は、ゲタさんのレシピを紹介しました。
「あらびきウィンナーの巻おにぎり」
【材料】
・海苔 1枚
・ごはん お茶碗2杯(お好みの量)
・塩 適量
・あらびきウィンナー 3本
・しょうゆ 適量
・粒マスタード 適量
【調理法】
①ごはんに塩をかけ、おにぎりの塩味ぐらいにしておく
②フライパンであらびきウィンナーを焼き、最後にジュっと醤油をかけておく
③ラップの上に海苔をしき、その表面にごはん(塩味)を広げます
※巻きずしを作る要領で
④中心にウィンナーを乗せて海苔を巻き、ラップで形を整え、しばらく休ませてから6等分にカットしたら完成
⑤粒マスタードをつけて召し上がれ
海苔巻きを切るときは、端からではなく真ん中から切った方が上手くいきますよ。
サブちゃんねる1287 サブちゃんねる
本番前、打ち合わせの部屋に行こうと歩いていると、
窓から強い日差しが!!
キレイな青空が広がっています!!
「アツそ~!!」という言葉が聞こえてきそうですが、
中津川のリスナーさんからは「今朝、我が家の気温は6℃」でした…
というメールがきました!蟹江さんも「今朝は寒かった~!」
「そうそう、寒いときにはコレだわ!」
と、何か思いついた様子!!
ゴソゴソ・・・ゴソゴソ・・・
出てきたのは・・・
ワンちゃーーーん!!
「もらったの♪かわいいでしょ?」
と、自慢げな蟹江さん。もう少し寒くなったら、これに包まるのでしょうか?!楽しみです☆
そんな中、
タクマさんは、もちろん、半袖!!
「涼しくて気持ちイイ朝~って目覚めたわ!」
さすが、タクマさんです。タクマさんに「寒い!」と言わせるには、何度にすれば良いのでしょうか…。
外からキャッキャと楽しそうな声がしてきました。走って行ってみると・・・
スーツ姿の男達に取り囲まれた、タクマさん!!
タ、タクマさん、大丈夫ですか??
どうやら、タクマさんがみんなに
マジックを教えているようです!!
良かった、いじめられていたんじゃないんですね。ほっ。熱心に指導は続きます!!
そんな中、スタジオに現れたのは、
新人・井田アナウンサー。
「今日のニュース&天気予報、噛まないように頑張ります!」と、
意気揚々とスタジオを出て行った彼ですが・・・ん?落ち込んでいる模様。
「天気予報で2回、噛みました…。」
まだまだ修行が足りんようです!!日々精進、ですね!!
今日は「初めてメールを送る」という方も何人かいらっしゃいました。
ぜひ、お気軽に番組にお便りお寄せくださいね!!
「彼岸花が咲き始めた」「トンボをみかけるようになった」など、季節のお話もお待ちしています!
蟹江さんにとまっているトンボ♪
キラキラ、まぶしいです!!蟹江さんの季節限定ブローチ、いつまで見られるかな??
ばんげのまわし お弁当言えば、これ! その2 ばんげのまわし
今日は、何でも百均収納上手さんのレシピを紹介しました。
「キムチ玉子」
【材料】
・卵 2個
・キムチ 適量
・マヨネーズ 適量
・サラダ油 少量
【調理法】
①卵2個を器に割る
②卵の「からざ」を箸で丁寧に取り除く
※「からざ」を丁寧に取り除くと、ふんわと焼き上がる
③卵黄と卵白がきれいにまざるように、卵白を箸でつまんで切りながら混ぜる
④卵焼き用のフライパンを火にかけ、油を少量入れたら全体に油をなじませ、
温まってきたら溶いた卵を半分だけ流し込む
⑤フライパンいっぱいに卵を広げ、火が通る間にキムチを器に入れ、
好みの量だけマヨネーズを加え軽く混ぜる
⑥火が通った卵、全体にキムチをぱらぱらと置き、くるっと巻いて
箸やフライ返しなどでクルクル巻き、巻いた玉子は手前に寄せる。
⑦油をひかずに残りの卵を流しいれ、先ほど巻いた玉子の下に流し込み、フライパン全体に広げて、
残りのキムチをそこに乗せ、巻けば完成。
※マヨネーズの量を増やせばまろやかに、減らせば辛くなります。お好みで調整してください。