ばんげのまわし 子供も喜ぶ煮物 その5 ばんげのまわし
今日は、春日井の三児の母さんのレシピを紹介しました。
「ごぼうの豚肉巻き」
用意するものは、
(5人分)
ごぼう2本(太め)
豚肉(しょうが焼き用のもの)15枚位
水150cc
みりん100cc
醤油100cc
砂糖大さじ2
調理法は、
ごぼうを包丁の背でしごいて皮をむき、7~8センチに切ります。
ごぼうを下茹でします。
茹でたごぼうを肉で巻きます。
フライパンで巻き終わりを下にして焼きます。
くるくる回して、全体に焼き目がついたら、調味料を全部入れて、煮立てます。
後は、蓋をして、中火から弱火で煮込みます。
煮汁が半分位になるまで転がしながら煮込みます。
斜めにカットして盛り付けたら出来上がりです。
来週のお題も、「子供も喜ぶ煮物」です。
あなたなりの美味しい食べ方をお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。
サブちゃんねる1278 ばんげのまわし
朝8時ごろの、東海ラジオ周辺は・・・微妙なお天気!
だいぶ涼しくなったので、「かにタク夏の風物詩」である、
「打ち合わせルームに着いたとたんに、
煽ぎだすタクマさん」
の姿を見ることが無くなりました。ちょっと淋しい気も・・・。
もう1つの「かにタク夏の風物詩」である、
「スタジオのクーラーの真下で涼む」は、
チーフディレクターがやっておりました。
なんだか、写真で見ると淋しい感じがしますね(笑)
ですが、今日の「かにタク」も元気いっぱい4時間、生放送でお送りしましたよ!!
蟹江さんの腕には、
キラリと光る、白の時計が!!
「こういう仕事だから、
文字盤がはっきり見える、
秒針まである時計じゃないと!!
この時計は、蟹江さんの趣味を熟知している、
タクマさんからのプレゼントなんだそうです!!
しかも、グアムで購入!!お洒落ですねぇ~♪
ふと隣を見ると、タクマさんが泣いてるっ!!
ど、どーしたんですか、タクマさんっ?!
「こんなもん、送らんでイイ!!涙」
手に持っているものを見てみると・・・
おそが~い絵!!
「青森・山形に旅行に行きました。この絵葉書は、弘前のねぶたの裏の送り絵とよばれている絵です。
昔はこのような、おどろおどろしい絵もあったそうです。
タクマさんの好みだと思うので、送ります。」と、書いてありました。ありがとうございます!!
タクマさんは泣いていましたが(笑)
タクマさんに元気になってもらうため・・・ではないですが、
蟹江さんが絵本を朗読♪今日は、こちらの本です!!
タクマさんに元気になってもらうため・・・かどうかはわかりませんが、
蟹江さんがタクマさんに何かを与えている?!
蟹江さん、ソレ、なんですか??
「これはねぇ・・・」
「シュガーレスのキャンディー!」
タクマ「シュガーレスでしょ~??甘くないんですよね?」
蟹江「甘み、あるよ~!!試しに食べてみや~!」
と、勧められて食べたのは、わたくし、ディレクター。
D「・・・かなり強い薄荷キャンディーのような感じですね。あんまり甘くないです。」
タクマ「・・・」
結局、タクマさんがキャンディーに
手を伸ばすことはありませんでした(笑)
足が痛いタクマさん。(※9月2日の「サブちゃんねる」参照)
おそがい絵葉書が送られてきて、
バスに乗れなくて、駅からタクシーで帰ったことも怒られ、
美味しそうなキャンディーも食べられなくて、
さぞかし悲しい気持ちでいることでしょう。
きっと、こんな感じ。
あぁっ!写真を間違えました!!
きっと、こんな感じ!!
みなさん、タクマさんに
優しくしてあげて下さい(笑)
ばんげのまわし 子どもも喜ぶ煮物 part3 ばんげのまわし
今日は、みえのサザエさんのレシピを紹介しました。
「なんちゃってポトフ」
【材料】
・玉ねぎ
・にんじん
・じゃがいも
・コンソメの素(顆粒・固形どちらでもOK)
・オリーブ油(サラダ油)
・塩
・こしょう
【調理法】
①オリーブ油(サラダ油)で、さっと材料を炒める
②じゃがいもやにんじんが、ひたひたにつかる程度に水を入れ、
そこにコンソメの素を入れ、煮る
③塩・こしょうで、味を調える
具には、ウインナーやベーコン、しめじなどのキノコ類、
セロリやキャベツ、皮を湯むきしたミニトマトも合いますよ。
また、汁が少なめだと「洋風の煮物」に、汁が多めだと「ポトフ風」になります。お好みでどうぞ。
サブちゃんねる1277 サブちゃんねる
雨が降りそうで降らない・・・
今朝の栄の空は、こんな感じでした。天気は「・・・」という感じでしたが、
蟹江さんは、なんだか嬉しそう♪
よーーく見てみると、蟹江さんの手には・・・
水原弘のアルバムの歌詞カード!
打ち合わせを始める直前まで、みんなで聴いていました。
タクマさん「僕、このアルバム持ってますよ!
いいですよね~!」
蟹江さん&タクマさん、朝から水原弘の声に酔いしれていました~!!
今日は、差し入れに、美味しい牛乳を頂きました!!ありがとうございます!!
タクマさんが選んだのは、パイン味♪
「んんんん~~~・・・」
「うまいっっ!!!!!」
さぁ、本番が始まりました!!スタジオの外は・・・くもり空。
タクマ様ご提供のお菓子からは、
秋の香りが♪
蟹江さんの胸元には、
トンボがとまっていましたよ!
トンボの裏側も、美しいんです!!!
蟹江「この季節、限定!」と、おっしゃっていました!
今日の「無責任相談室」に、「絵描き歌でコックさんを
描きたいのに、どうしても、
オバケのキューちゃんになってしまう」
という相談が寄せられました。それを聴いたタクマさん。
「これが目に入らぬかー!!」と言わんばかりに紙を出しました!
さすがタクマ画伯!うまい!!
今日のAD(女子大生ADズ)も、コックさんの絵に挑戦!!
「見本を見ながら描きました~!」とのことですが、
出来栄えは??
・・・誰が一番うまいかは・・・どう…なんでしょう??
さて、9月から11月にかけて、
セントレアで東海ラジオオータムフェスタが開催されます。
その初日、9月21日(土)
お昼12時からと午後2時からの2回
「かにタク」のイベントがセントレア4階の、
イベントプラザで行われます!!
ぜひ足をお運びください!!!
ばんげのまわし 子どもも喜ぶ煮物 part2 ばんげのまわし
今日は、バタフライさんのレシピを紹介しました。
「若鶏のオレンジ煮」
【材料】
・もも肉 500g
・玉ねぎ 2個
・オレンジジュース 200CC
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・小麦粉 適量
・塩 適量
・こしょう 適量
【調理法】
①鶏肉の皮側をフォークでつついて、塩・こしょうで味を付け、
一口大に切り、小麦粉をまぶす
②玉ねぎを薄切りにする
③熱したフライパンに油をしき、①を両面、きつね色に焼き、取り出す
④フライパンに玉ねぎを入れ、茶色になるまで炒めたら、鶏肉を戻し、
オレンジジュース、砂糖、醤油を入れ、10分ほど煮詰める
お皿にレタスやキューりの薄切りなどを置いて、
その上に盛り付けると、彩も栄養も◎になりますよ。