かにタク言ったもん勝ち

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ばんげのまわし 【特別編】 ばんげのまわし

今日は中日新聞に折り込まれていた「ショッパー」を見ながら紹介しました。
「三州三河みりん」を使った、「温野菜のバーニャカウダ」。

「バーニャカウダ」はイタリアの郷土料理で、旬の野菜を温かいソースにつけて食べるシンプルな
野菜料理ですが、このソースの隠し味に、今回は、「三州三河みりん」を使うんです。

調理法は、

①にんにくを縦に切り、芽を取り除いたら、水から茹でて沸騰したら取り出す。そしてまた水から茹でる、というのを3回ほど繰り返して匂いを取ります。

②次にアンチョビをフライパンで加熱して、煮立ってきたら、「三州三河みりん」を加えて一煮立ち。

③あとは、柔らかくなったにんにくと、アンチョビ、オリーブオイル、「三州三河みりん」をミキサーで撹拌します。

④あとは、塩を加えたお湯で、野菜に竹串がちょっと窮屈に通るくらいまで茹でたら完成。

イタリアの料理だけど、みりんが加わると親しみやすい味になると思います。


来週のお題は、「カレー」です。
鍋やスープではなく、ご飯で食べるカレーです。
あなたなりのレシピをどしどしお寄せ下さいね。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。

サブちゃねる874 サブちゃんねる

朝、打合せルームで準備を始めると、
突然、蟹江さんの 「あっ、あ~ぁ」 という声。



赤いボールペンのインクが出なくなってしまったとのこと。
ボールペンの使命を全うしました。



そして、タクマさん登場!
いつもと雰囲気が違います!



番組終了後、大事な打ち合わせがあるそうです。

さて、今日は水曜日。
「かにタク作ったもん勝ち!」
毎週、料理レシピを紹介します。
きょうのメニューは、「かき揚げ」




水曜日は、昼まで待てない!

ばんげのまわし チーズおかずレシピ その18 ばんげのまわし

多治見市の「パコのすけ」さんからメールでいただきました。
椎茸のチーズ焼き- 

〈材料〉 
 ・生椎茸
 ・ピザ用チーズ  
 ・一味唐辛子
 ・しょうゆ

〈作り方〉 
 ①椎茸の汚れを落とし、軸を切り取り、石突きを落とす。
 ②軸はみじん切りしておく。
 ③椎茸を仰向けにして、ヒダの上にみじん切りにした椎茸の軸を載せ、
   しょうゆを数滴ふり、その上にとろけるチーズを載せ、お好みで一味唐辛子をふる。
 ④トースターで焼いて、チーズが溶けたら、できあがり。
〈投稿者アドバイス〉
 ・もう少し焼いて、チーズを焦がしもおいしい。

(タクマ&蟹江 雑談)
 ・安定感の悪い椎茸は、笠の先を切っても安定させ、切り取った部分はみじん切りにして・・・
 ・ツナ缶、マヨネーズ、味噌、ネギを混ぜて焼いても美味しいのでは・・・
 ・ヒダに直接ちょっと味噌をのせても美味しいのでは・・・
 ・一味で子どもが食べられなければ、パプリカで彩りを付けてもいいのでは・・・

作ったもん勝ち その24 作ったもん勝ち

毎週水曜日10:10頃~放送中

『かにタク作ったもん勝ち』

マイケアさん
京都の老舗料理店の本格的な味が、簡単に出せる

マイケア・『京の御だし』
を使った料理レシピを

ベターホームのお料理教室
内山早苗(うちやまさなえ)先生にご紹介していきました♪

今日のレシピは

『 かき揚げ 』 



材料(2人分)は…
桜えび(乾燥)10g、たまねぎ50g、みつば10g、京の御だしのだしがら1袋
揚げ油適量、レモン1/4個、天ぷら粉30g、水30ml

作り方は…
①たまねぎは1cm角に、みつばは2~3cm長さに切ります。
②天ぷら粉と水を混ぜ、衣を作ります。
③衣に桜えび、たまねぎ、みつば、京の御だしのだしがらを入れ、混ぜます。
④揚げ鍋に油を約3cm深さに入れ、中温(約170℃)に温め、
先ほど混ぜた具材を1/2量ずつ油に入れ上下を返し、両面を約3分揚げます。
⑤器に盛り、半分に切ったレモンを添え、完成です。

マイケア・『京の御だし』の詳しいご紹介は
コチラまでクリックしてください☆

サブちゃんねる873 サブちゃんねる

アリストロキアギガンディア朝一観察日記!
でもその前に・・・
7時45分に打合せルームに行くと空気の入れ替え中でした。
寒さはいいとして、この時期の恐怖は、アレです。
いつ入ってくるか分からないアレです。  すぐに閉めましたとさ・・・

恐ろしや恐ろしや・・・



そして、これが噂の黄色い鉢植えか・・・

すんません、先週水曜はごめんなさい



先週のピンチヒッター天野さんと違って、何が飛び出すのかという心配はなくおだやかに・・・番組スタート!

しかし、スタジオから見る外はどんより



スタジオの中の蟹江さんはハッキリくっきり
・・・確かに目立ちます。
蟹江さんだとすぐに教えて下さい。



突然ですが、
タクマのバレンタインスペシャル『マジック教室』!

しっかり覚えて使ってください。
これで、あなたも無名マジシャンの仲間入りです。

まず、準備するモノ
・お札 (ちなみに、額面が大きければ大きいほどやりやすいことは・・・ありません。)
・クリップ×2
・輪ゴム×1








ちょっと、分かりにくくてすみません。
輪ゴムとクリップ2つが1本につながっています。

ふつうに誰にでもできる特別なマジックです。

そして、ここではお伝えできませんが、誰にでもできるとは限らない
タクマさんにとっては、ふつうのマジックを、特別に目の前で見せていただきました!

分からない・・・・・・
もちろんですがタネが分かるわけもなく、悔しい思いをしました。



ふとした時間、スタジオの外は、おやつタイムに・・・
そう、昨日も登場したイタリア土産のチョコレートの吟味が始まっておりました。



最後にもう一度。
後姿は、この姿です。
しっかり、あなたの目に焼き付けておいてください。


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