北名古屋市の「すきすきだいすき20」さんからメールでいただきました。
-大根の牛乳煮込み-
※スタッフが勝手に命名しました。あしからずご了承ください。
〈材料〉
・大根
・牛乳
・塩コショウ
・鶏のひき肉
〈作り方〉
①大根を厚み1センチ程度の銀杏切りにし、ビニール袋に入れて1日冷凍する。
②冷凍させた大根を鍋に入れて、牛乳をひたひたになるまで入れ、煮込み、
塩コショウで調味したら、できあがり。
〈投稿者アドバイス〉
・さらに、鳥のひき肉を足すとおいしくなります。
〈タクマ&蟹江談〉
・牛乳との相性がいい。
・バターを入れても、コクが出ておいしいよ。
・小さく切ってカリカリにしたベーコンや小粒の牡蠣などもおいしいのでは・・・
・生を煮たのとは全然違いますよ。
日付が変わった瞬間から
メール、LINE、Facebook、そしてTwitterなどで
たくさんのお祝いのメッセージをいただきました。
2014年9月26日、
私は39歳になりました。
きょうの名古屋はいい天気でした。
メールやLINEに返信しながら、
誕生日というのは
1年で一番たくさん「ありがとう」と言う日なのかもしれません。
30代ラストイヤーに突入したという実感は
ま〜ったくありません。
良くも悪くも学生気分なのでしょうか、
友人、知人、東海ラジオの皆さん、そして妻、両親のおかげで、
面白おかしく
毎日を過ごしています。
きのうときょうで
別人になるわけでもないのですが、
あまり考えすぎず、
あまり悩みすぎず、
目の前の人、モノに真剣に向かい合って
生きていけたらいいな〜と思いながら、
ダラダラするのもたまにはいいでしょと思ったり。
一日一生。
今週のお題は、「大根」です。
今日は、サキ・ヴァシュタールさんのレシピを紹介しました。
「大根と柿のサラダ」
調理法は、
大根の皮をむいて短冊切りにします。
柿を食べやすい大きさにむいて短冊切りにします。
きゅうりをぶつ切りにします。
ボウルに入れて、油を切ったツナ缶を入れてマヨネーズで和えます。
まだまだあなたなりの美味しい食べ方をお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。



