今週のお題は、「タコ」でお送りしています。

今日は、「宝神福子」さんからのレシピです。

「揚げタコ焼きのようなもの」


用意するのは、
茹でタコ(粗みじん切り)
紅しょうが(みじん切り)
ねぎ(1ミリ位に薬味切り)
小麦粉
卵(お好みで)



調理法です。
お好み焼きの要領で、
小麦粉
紅しょうが

水を入れてよく混ぜます。
この時、ゆるすぎず、ざっくり混ぜ合わせるのがコツです。

タコを入れます。
タコと同量位の紅しょうがを入れます。
ねぎもたっぷりが美味しいです。
醤油を入れて、混ぜ合わせます。

揚げ方です。
フライパンを使います。
フライパンに、半分位の深さまで油を入れ、170度くらいになったら、タネをスプーンですくっ
て入れて揚げます。
タコ焼きのようにコロコロと回します。


タクマさん「ピリ辛でタコのモグモグ感がよく合うんです。ご飯のおかずによく合い、お酒のつまみにもお弁当にも合うと思います」


来週のお題は、「あさり」です。
あなたのお勧めの調理法を送って下さいね。
番組で採用された方には、携帯魔よけを差し上げます!


今日の「源石和輝音楽博覧会」は…
のりかえ≫音博方面


「夏服電リク」でした!


きょうクリアするレトロゲームは

『アトランチスの謎』(サンソフト)。

このソフト、

実は当時はプレーしていません。

おもちゃ屋さんのディスプレイに流れる

メインタイトル画面の音楽を何度も何度も聞き、

(この音楽は好きです)

「このソフト、ほしいなあ…」と思いながらも

我慢した一本です。



しかし、

いまやダウンロードで500円、

我慢の必要がありません!

ほしかったこの一本がついに手に入りました。

全100面、

「あのスーパーマリオを超えた!!」

「待ちに待った超ウルトラ・アドベンチャーゲーム!!」

というキャッチコピーで発売された『アトランチスの謎』、

確かにステージ数は超えています(笑)。



難しい、難しすぎるぞ!

100面もあると、どの扉とどの扉がつながっているのかわからない、

ジャンプするタイミングも、ちょっとずれると飛びすぎてやられてしまう。

鳥の糞にあたるだけでやられてしまう。

武器は小型爆弾だけ。

なんとか攻略サイトを見ながら

ファイナルステージの100面へ。



しかし、10面で「☆」を取ると無敵になって、

一気に難易度が下がります。

あっさりクリア。



エンディングらしきものはこれだけ(笑)。

師匠の救出がこのゲームの目的ですが、

その師匠が『いっき』の主人公・ごんべでした。

で、「アトランチスの謎」って結局なんだったの?



☆5/16(木)1+1は2じゃないよ!
 強きバトラーは、チームEの柴田阿弥ちゃんとチームKⅡの高柳明音ちゃん!!

第17ラウンド!!!
今回のバトルは、 『ガチでディベート大作戦』

カードを1枚引いてもらい、そのカードに書かれている
対になる言葉をそれぞれどちらか選んでもらいました。
自分の選んだ言葉の方がより“いいね”と思わせるような討論をしていただきました。
ディベート時間は90秒。
今回のトークバトルは、ディベート力を鍛えてもらうよ~~~~~ん。
   
みなさん!2人のディベート力はどうでしたか?

10点満点中何点かをそれぞれ評価してメールかFAXでお送りください。
メールは、  ske@tokairadio.co.jp
FAXは、 (052)961-0077

投票の結果、見事1位を獲得したメンバーには、この番組を
1週間好きにできるご褒美企画がプレゼントされるよ~~~~~ん!!!
みなさんじゃんじゃん投票してくださいね!!!


柴田阿弥 + 高柳明音  は、『 しばたかやなぎ 』

明日の強きバトラーは、大矢真那ちゃん!と佐藤実絵子ちゃん!が登場!!
おっ楽しみに!!!






ちゅりちゃん!!!自撮りっす!!!




今週のお題は「タコ」でした。


今日は、タクマさんが結婚する前から作っていたタクマ家の
「タコ(orシーフード)のコキール」
を紹介しました。


用意するのは、
茹でタコ(適当に切っておきます)
(他のシーフードを入れてもいいです)
ベーコン
マカロニ(茹でておく)
グリーンアスパラ
玉ねぎ
溶けるチーズ

調理法
これらを炒めて、塩胡椒をします。

炒めたら、グラタン皿に盛って、
市販の缶に入ったホワイトソースを具が見えなくなるまでたっぷり入れます。
(一缶で2人分だそうです)

その上にとろけるチーズを載せて、オーブンへ。
すべて火が通っているので、チーズが溶けて焦げ目がついたら大丈夫です。

オーブンがない方は、レンジで普通に加熱して、チーズが溶けたら、チャッカマンで焦げ目をつけてもいいそうですよ。



今日は、もう一つ。
蟹江さんが、伊藤華づ枝先生に聞いたという料理です。

長芋を適当に切る。
茹でタコを小さく切る。
後は、柚子胡椒で和えるだけです。

蟹江さん「これは、ご飯のおかずにはなりません」

おつまみに最適なようです。


来週のお題は、「あさり」です。
あなたのお勧めレシピをお待ちしています。
番組で採用された方には、携帯魔よけを差し上げます!


  • FM 92.9MHz / AM 1332kHz / radiko
  • MIKUNIYAMA 92.9MHz
  • SHIPPO 1332kHz
  • TOYOHASHI 864kHz
  • SHINSHIRO 1332kHz
  • UENO 1557kHz
  • OWASE 1062kHz
  • KUMANO 1485kHz
  • ENA 801kHz
  • GERO 1485kHz
  • TAKAYAMA 1485kHz
  • KAMIOKA 1458kHz
TOKAI RADIO BROADCASTING.COMPANY LIMITED All Rights Reserved.
radiko NOW PLAYING