今日は、タクマさんからのお勧めレシピを紹介しました。
「たけのこを使った洋風パスタ」
材料は、
たけのこ(薄くスライスして下さい)
ニンニク
鷹の爪
ナンプラー
アンチョビ(適量)
(ナンプラーとアンチョビは、小さく刻んでおいて下さい)
調理法
パスタが茹で上がる頃に、
フライパンにオリーブ油、小口切りにした鷹の爪、薄切りしたニンニクを入れ、
弱火で炒め、香りがついたら、ニンニクと鷹の爪を一旦フライパンから出します。
そこに、小さく切ったアンチョビとたけのこを入れて、軽く炒めて、茹で上げたパスタと共にザッと炒めます。
最後にナンプラーを少々入れ(4人分で、小匙一杯くらい)、味を整えたら完成です。
鷹の爪は、後でトッピングしてもいいですよ。
こちらもお試し下さいね☆
きょうは素晴らしい秋晴れ。
カメラを持って、
近鉄名古屋駅からひと駅、
米野駅にやってきました。
新しいカメラの撮影練習です。
米野駅は、
撮影しやすいポイントとして有名なんです。
架線の影がちょっと気になります。
もうちょっと早い時間帯に撮影した方が
良い写真が撮れたかもしれません。
名鉄の利用が多い生活なので、
近鉄はちょっと馴染みが薄かったのですが、
車種が多いですね。
すぐ隣は
JRの車両区があります。
キヤ95系、通称ドクター東海が留まっていました。
逆光になってしまいました。
シャッタースピードや光感度を調整しながら、
あれこれ試していると、
あっという間に1時間半が経過しました。
カメラ、楽しい。
☆5/29(水)1+1は2じゃないよ!
強きバトラーは、研究生の江籠裕奈ちゃんと研究生の水埜帆乃香ちゃん!!
第18ラウンド!!!
今回のトークバトルは、『2じゃないよ的未来予想大作戦』
お互いの未来をそれぞれ予想していただきました。
お2人には年齢カードを1枚引いていただきました。
カードに書かれた年齢の対戦相手の未来をそれぞれ予想してもらいました。
今回のトークバトルは、未来予想力を鍛えてもらうよ~~~~~ん。
みなさん!2人の未来予想力はどうでしたか?
10点満点中何点かをそれぞれ評価してメールかFAXでお送りください。
メールは、 ske@tokairadio.co.jp
FAXは、 (052)961-0077
投票の結果、見事1位を獲得したメンバーには、この番組を
1週間好きにできるご褒美企画がプレゼントされるよ~~~~~ん!!!
みなさんじゃんじゃん投票してくださいね!!!
江籠裕奈 + 水埜帆乃香 は、『 恥ずかしがり屋 』
明日の強きバトラーは、中西優香ちゃん!と斉藤真木子ちゃん!が登場!!
おっ楽しみに!!!
今週のお題は、「たけのこ」でお送りしました。
今日は、おかずにもなり、お弁当のおかずにもなるレシピを紹介しました。
「まぁーる☆ひろ」さんからの「たけのこフライ」。
下茹でしたたけのこの下の部分、硬い所を5ミリより薄く切って、軽く塩を振ります。
そのたけのこに、ハムを挟みます。
ハムでサンドイッチ状態にして、後は普通のフライの要領で衣を付けて、油で揚げます。
タクマさん「たけのこは、ハムとの相性もいいんです。マヨネーズを間に挟んでも相性はいいと思います。煮てしまったたけのこでも、変わった味が楽しめると思います」
フライにすると、お弁当のおかずにもなりますよね。
タクマさん「ソースをかけてもいいし、あっさり塩味で食べてもいいと思いますよ」
今週ご紹介したたけのこ料理、
ぜひお試し下さいね!
来週のお題は、「春キャベツ」です。
皆さんのお勧め料理をお送り下さいね♪



