今週のお題は、「春キャベツ」でお送りしました。
最終日の今日は、2つ紹介しました。
「岩倉のまねきねこ」さんから。
鍋にお湯を沸かします。
そこに、
ざく切りにした春キャベツを4分の1
ブツ切りにしたタコの足も2、3本
さらに、輪切りにした竹輪も2、3本入れて、
一緒にサッと茹でます。
サッとお湯を通したら、お湯をよくきります。
そこに、マヨネーズをレンゲに3杯分くらいと、
赤味噌をティースプーン1杯くらい入れて、混ぜ合わせます。
これが、ご飯にも日本酒にも、ビールにもよく合うんです。
さらに、タクマさんのレシピの紹介です。
「春キャベツのヘルシーお好み焼き」です。
お好み焼きを作る要領で、
半玉なら、長芋半分(30センチ位)
そこに卵を3~4個
それだけの物に、小麦粉大さじ1杯だけでいいです。
お水を100CC位入れて、
一緒に混ぜ合わせると、ドロドロの物になります。
そこに、春キャベツ半玉くらいを千切りにして放り込みます。
後は、肉でもイカでも、焼いたものをその上に置きます。
上手くひっくり返して下さいね。
タクマさん「フワフワで美味しいお好み焼きができますよ。ソースもええけど、醤油も合うよ」
来週のお題は、「タコ」です。
あなたのレシピをお寄せ下さい。
番組で採用された方には、「携帯魔除け」を差し上げます。
7月5日(日)正午開幕!
「源石和輝音楽博覧会」のご来賓は…
のりかえ≫音楽博覧会公式サイト
右が稲川さま
12:30 稲川淳二さま(タレント、俳優、工業デザイナー)
※時刻は前後することがあります
1947年東京都生まれ。
工業デザイナーと舞台俳優、二足のわらじを履いていた稲川さん。
70年代はテレビ番組のレポーターとして活躍。
80年代、「オレたちひょうきん族」での身体を張ったコントで
その名を全国にとどろかせました。
一方そのころ、関西のテレビ番組を中心に
「怖い話」の語り部としても知られることになった稲川さん。
今やこちらが本業?と言われるほどのライフワークです。
8月16日、名古屋金山の日本特殊陶業市民会館で行われる
「ミステリーナイトツアー2015 稲川淳二の怪談ナイト」のお話はもちろん、
怖い話以上に聴き手を引き込むさまざまな昭和話をご紹介します。
あなたのご来場、お待ちしております。
大名古屋音楽博覧会事務総長 源石和輝
■源石和輝音楽博覧会
7月5日(日) 12:00-14:00 放送
のりかえ≫音楽博覧会公式サイト
☆5/22(水)1+1は2じゃないよ!
強きバトラーは、チームKⅡの石田安奈ちゃんと研究生の荻野利沙ちゃん!!
第17ラウンド!!!
今回のバトルは、 『ガチでディベート大作戦』
カードを1枚引いてもらい、そのカードに書かれている
対になる言葉をそれぞれどちらか選んでもらいました。
自分の選んだ言葉の方がより“いいね”と思わせるような討論をしていただきました。
ディベート時間は90秒。
今回のトークバトルは、ディベート力を鍛えてもらうよ~~~~~ん。
みなさん!2人のディベート力はどうでしたか?
10点満点中何点かをそれぞれ評価してメールかFAXでお送りください。
メールは、 ske@tokairadio.co.jp
FAXは、 (052)961-0077
投票の結果、見事1位を獲得したメンバーには、この番組を
1週間好きにできるご褒美企画がプレゼントされるよ~~~~~ん!!!
みなさんじゃんじゃん投票してくださいね!!!
石田安奈 + 荻野利沙 は、『 服好き同盟 』
明日の強きバトラーは、松井珠理奈ちゃん!と木崎ゆりあちゃん!が登場!!
おっ楽しみに!!!
この日の収録で、、、、、
5月27日に誕生日を迎える石田安奈ちゃんの
サプライズパーティーをやりました!!!!
その模様は、6月4日に更新される動画サイトを観てね!!
あんにゃ!!!ちょっと早いけど、、、
誕生日!!!
おっっっっっめでとぉぉぉぉぉぉ!!!!!!
ラジオネーム ありが十匹さんから頂きました。
〈材料〉 タコ
〈 調味料 〉醤油・砂糖・酒・おろし生姜
炒りゴマ
〈 作り方 〉
茹でたタコを小さく切って、そのまま、醤油・
砂糖・酒・おろし生姜で、煮てしまいます。
(味はお好みで調整して下さい。)
後は、炒りゴマと、ご飯をまぜるだけで、簡単な
タコ飯が出来あがります。



