現在オンエア中の番組

Now On Air!

タイムテーブルはこちら

 

パソコンでラジオを聴く

東海ラジオを今すぐ聴く

今すぐ聴く

聴取可能なラジオ周波数
JOSF 1332kHz / 92.9MHz(ワイドFM)
豊橋 864kHz
新城 1332kHz
上野 1557kHz
尾鷲 1062kHz
熊野 1485kHz
恵那 801kHz
下呂 1485kHz
高山 1485kHz
神岡 1458kHz

今週のお題は、「タコ」でお送りしています。

今日は、「宝神福子」さんからのレシピです。

「揚げタコ焼きのようなもの」


用意するのは、
茹でタコ(粗みじん切り)
紅しょうが(みじん切り)
ねぎ(1ミリ位に薬味切り)
小麦粉
卵(お好みで)



調理法です。
お好み焼きの要領で、
小麦粉
紅しょうが

水を入れてよく混ぜます。
この時、ゆるすぎず、ざっくり混ぜ合わせるのがコツです。

タコを入れます。
タコと同量位の紅しょうがを入れます。
ねぎもたっぷりが美味しいです。
醤油を入れて、混ぜ合わせます。

揚げ方です。
フライパンを使います。
フライパンに、半分位の深さまで油を入れ、170度くらいになったら、タネをスプーンですくっ
て入れて揚げます。
タコ焼きのようにコロコロと回します。


タクマさん「ピリ辛でタコのモグモグ感がよく合うんです。ご飯のおかずによく合い、お酒のつまみにもお弁当にも合うと思います」


来週のお題は、「あさり」です。
あなたのお勧めの調理法を送って下さいね。
番組で採用された方には、携帯魔よけを差し上げます!


今日の「源石和輝音楽博覧会」は…
のりかえ≫音博方面


「夏服電リク」でした!


きょうクリアするレトロゲームは

『アトランチスの謎』(サンソフト)。

このソフト、

実は当時はプレーしていません。

おもちゃ屋さんのディスプレイに流れる

メインタイトル画面の音楽を何度も何度も聞き、

(この音楽は好きです)

「このソフト、ほしいなあ…」と思いながらも

我慢した一本です。



しかし、

いまやダウンロードで500円、

我慢の必要がありません!

ほしかったこの一本がついに手に入りました。

全100面、

「あのスーパーマリオを超えた!!」

「待ちに待った超ウルトラ・アドベンチャーゲーム!!」

というキャッチコピーで発売された『アトランチスの謎』、

確かにステージ数は超えています(笑)。



難しい、難しすぎるぞ!

100面もあると、どの扉とどの扉がつながっているのかわからない、

ジャンプするタイミングも、ちょっとずれると飛びすぎてやられてしまう。

鳥の糞にあたるだけでやられてしまう。

武器は小型爆弾だけ。

なんとか攻略サイトを見ながら

ファイナルステージの100面へ。



しかし、10面で「☆」を取ると無敵になって、

一気に難易度が下がります。

あっさりクリア。



エンディングらしきものはこれだけ(笑)。

師匠の救出がこのゲームの目的ですが、

その師匠が『いっき』の主人公・ごんべでした。

で、「アトランチスの謎」って結局なんだったの?



☆5/16(木)1+1は2じゃないよ!
 強きバトラーは、チームEの柴田阿弥ちゃんとチームKⅡの高柳明音ちゃん!!

第17ラウンド!!!
今回のバトルは、 『ガチでディベート大作戦』

カードを1枚引いてもらい、そのカードに書かれている
対になる言葉をそれぞれどちらか選んでもらいました。
自分の選んだ言葉の方がより“いいね”と思わせるような討論をしていただきました。
ディベート時間は90秒。
今回のトークバトルは、ディベート力を鍛えてもらうよ~~~~~ん。
   
みなさん!2人のディベート力はどうでしたか?

10点満点中何点かをそれぞれ評価してメールかFAXでお送りください。
メールは、  ske@tokairadio.co.jp
FAXは、 (052)961-0077

投票の結果、見事1位を獲得したメンバーには、この番組を
1週間好きにできるご褒美企画がプレゼントされるよ~~~~~ん!!!
みなさんじゃんじゃん投票してくださいね!!!


柴田阿弥 + 高柳明音  は、『 しばたかやなぎ 』

明日の強きバトラーは、大矢真那ちゃん!と佐藤実絵子ちゃん!が登場!!
おっ楽しみに!!!






ちゅりちゃん!!!自撮りっす!!!




今週のお題は「タコ」でした。


今日は、タクマさんが結婚する前から作っていたタクマ家の
「タコ(orシーフード)のコキール」
を紹介しました。


用意するのは、
茹でタコ(適当に切っておきます)
(他のシーフードを入れてもいいです)
ベーコン
マカロニ(茹でておく)
グリーンアスパラ
玉ねぎ
溶けるチーズ

調理法
これらを炒めて、塩胡椒をします。

炒めたら、グラタン皿に盛って、
市販の缶に入ったホワイトソースを具が見えなくなるまでたっぷり入れます。
(一缶で2人分だそうです)

その上にとろけるチーズを載せて、オーブンへ。
すべて火が通っているので、チーズが溶けて焦げ目がついたら大丈夫です。

オーブンがない方は、レンジで普通に加熱して、チーズが溶けたら、チャッカマンで焦げ目をつけてもいいそうですよ。



今日は、もう一つ。
蟹江さんが、伊藤華づ枝先生に聞いたという料理です。

長芋を適当に切る。
茹でタコを小さく切る。
後は、柚子胡椒で和えるだけです。

蟹江さん「これは、ご飯のおかずにはなりません」

おつまみに最適なようです。


来週のお題は、「あさり」です。
あなたのお勧めレシピをお待ちしています。
番組で採用された方には、携帯魔よけを差し上げます!


  • FM 92.9MHz / AM 1332kHz / radiko
  • MIKUNIYAMA 92.9MHz
  • TOYOHASHI 91.0MHz
  • SHIPPO 1332kHz
  • OWASE 1062kHz
  • KUMANO 1485kHz
  • TAKAYAMA 1485kHz
  • KAMIOKA 1458kHz
  • (TOYOHASHI 864kHz
  • SHINSHIRO 1332kHz
  • UENO 1557kHz
  • ENA 801kHz
  • GERO 1485kHz)
TOKAI RADIO BROADCASTING.COMPANY LIMITED All Rights Reserved.
radiko NOW PLAYING