現在オンエア中の番組

Now On Air!

タイムテーブルはこちら

 

パソコンでラジオを聴く

東海ラジオを今すぐ聴く

今すぐ聴く

聴取可能なラジオ周波数
JOSF 1332kHz / 92.9MHz(ワイドFM)
豊橋 864kHz
新城 1332kHz
上野 1557kHz
尾鷲 1062kHz
熊野 1485kHz
恵那 801kHz
下呂 1485kHz
高山 1485kHz
神岡 1458kHz

毎週水曜日10:10頃~放送中

『かにタク作ったもん勝ち』


マイケアさん
京都の老舗料理店の本格的な味が、簡単に出せる

マイケア・『京の御だし』
を使った料理レシピを

ベターホームのお料理教室
佐々木稔子(ささきとしこ)先生にご紹介していきました♪

 

今日のレシピは

『 あさりごはん 』 


材料(2人分)は…
 

米米用カップ1(150g)だし180ml(水カップ1+だしパック1袋)、

あさり(むき身)50g、酒大さじ1/2、しょうゆ小さじ1/2、しょうが1かけ(10g)、

万能ねぎ2本

 

作り方は…
 

①米は洗い、たっぷりの水に30分以上つけます。

②鍋に分量の水とだしパックを入れ、2~3分煮出す。だしパックを取り出し、

 冷まし、180mlのだしをとります。

③あさりは塩水(水カップ1+塩小さじ1)の中でふり洗いし、水気をきります。

④酒大さじ1/2、しょうゆ小さじ1/2をかけて10分おきます。

  しょうがはせん切りにします。

⑤米の水気をきり、だし、先ほどの貝のつけ汁ごとと合わせて炊きます。

  ⑥茶碗に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らし、完成です。

 

マイケア・『京の御だし』の詳しいご紹介は
コチラまでクリックしてください☆


2月1日(日)正午開幕の第17回音楽博覧会
のりかえ≫源石和輝音楽博覧会公式サイト
名古屋に縁の深いピアニスト2人がご来賓です。


右が斎藤さま

13:10ごろ「ナウい館」にいらっしゃるのは
ミュージシャンの斎藤誠さま

1月21日に洋楽&セルフカバーアルバム2枚同時発売、
2月13日は名古屋今池TOKUZOでライブがあります。

ギタリスト、シンガー、プロデューサー、アレンジャー…
サザンオールスターズのサポートも長く務めています。
40年近く交流のある桑田佳佑さんとのエピソードや
植木等さんの意外な一面など話題は多岐にわたります。
そんな中斎藤さんが衝撃を受けたサザンの名曲とは?


右が熊谷さま

14:10ごろ「トレンディ館」にいらっしゃるのは
シンガーソングライターの熊谷育美さま

2月14日公開の映画「悼む人」の主題歌「旅路」を含む
アルバム『PROCEED』を1月21日にリリースしました。

宮城県気仙沼市出身、在住。大震災も目の当たりに。
小学生のころ、昼休みの学校放送でかかるよう
猛烈にプロモーションしたある曲
をご紹介します。

次回は正午から15時までの通常営業。
あなたのご来場、お待ちしております。

大名古屋音楽博覧会事務総長 源石和輝

■源石和輝音楽博覧会
2月1日(日) 12:00-15:00 放送

のりかえ≫源石和輝音楽博覧会公式サイト


きょうは

「ボブルヘッドデー」。

楽天鉄平選手のボブルヘッド人形が先着5000名に

プレゼントされるということで、

14時前にはすでに長い列ができていた

クリネックススタジアム宮城。



ステージもお店も大にぎわい。

楽しい野球場です。



晴れてきました。

でも、

名古屋と比べると気温が約10度低いので、

かなり肌寒い。



放送席は5階にあります。

でも、それほど見づらいわけではありません。



見づらくはなかったけれど、

試合内容はつらかった。



☆1/9(水)1+1は2じゃないよ!
 強きバトラーは、チームSの桑原みずきちゃんとチームSの木下有希子ちゃん!!

第15ラウンド!!!
今回のバトルは、 『2じゃないよ!番組オリジナルキャラクターを創っちゃうぞ大作戦』

お2人には、2じゃないよ!番組オリジナルキャラクターの名前を考えて
それぞれ発表していただきました。
2人がこの番組からイメージする愛くるしいキャラクターを考えていただきました。
今回のバトルは、想像力芸術力を鍛えてもらうよ~~~~~~~~~~ん!!!


【桑原みずき】 キャラクター名 『 ぞうさん 』



【木下有希子】 キャラクター名 『 チェリーNo2 』



それぞれの作品に10点満点中、何点かを評価して投票してください。

*もちろん、番組内での説明内容も加点材料にしてください。

桑原みずき  たす  木下有希子  は、 『 スマイルスマイルスマイル 』!!!!!!



明日の強きバトラーは、竹内舞ちゃん!と山下ゆかりちゃん!が登場!!
おっ楽しみに!!!







今日は、ボン・さん・ミッシェルさんのレシピを紹介しました。

「あさりのなんちってパエリア」

用意するものは、
あさり
温かいご飯
三つ葉
塩コショウ
色付けの香辛料(サフランまたはターメリック)
ツナ缶
おろし生姜

調理法は、
あさりを蒸して三つ葉を入れておく(汁はとっておく)
ご飯にツナとツナ缶の油を好きなだけ混ぜます。
塩コショウ、香辛料も混ぜます。
蒸したあさりと汁、生姜もご飯に混ぜて出来上がりです。
イカを入れても雰囲気がでますよ。

来週のお題は、「じゃこ」です。
まだまだあなたのレシピをお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。


  • FM 92.9MHz / AM 1332kHz / radiko
  • MIKUNIYAMA 92.9MHz
  • TOYOHASHI 91.0MHz
  • SHIPPO 1332kHz
  • OWASE 1062kHz
  • KUMANO 1485kHz
  • TAKAYAMA 1485kHz
  • KAMIOKA 1458kHz
  • (TOYOHASHI 864kHz
  • SHINSHIRO 1332kHz
  • UENO 1557kHz
  • ENA 801kHz
  • GERO 1485kHz)
TOKAI RADIO BROADCASTING.COMPANY LIMITED All Rights Reserved.
radiko NOW PLAYING