七宝の新送信所見学の続きです。
いよいよ完成したばかりの新しい送信所に入りました。
玄関ホールを入ってすぐのところに設けられたのがこちら
新しいアナウンスブースです。
まだ備品その他そろっているわけではありませんが
私にとって本当になつかしかったのがこの机です。
「アナテーブル」と呼ばれていた机で、原稿が読みやすいように
斜めに作られ、机に当たったときにノイズが出ないよう
クッション材が張られています。
このテーブルは今IDC大塚家具ショールームになっている
旧社屋時代、ホールを備えていた第1スタジオ、第2スタジオの
アナウンスブース(ホールの隣に設置された狭いスタジオ)と
深夜生放送を制作していた第7スタジオに置かれていました。
新社屋に移転する際、どこのスタジオにあったものかはわかりませんが
七宝のアナウンスブースで使うために運んできたそうです。
実に10年以上の時を経ての机との再会でした。
さて、送信所には万一停電した場合に備え、大型の非常用発電機が
備えられています。
今回の建て替えで発電機もリニューアルされました。
それがこちら
スウェーデンのVOLVO製。
とてつもない大きさです。
機械を一通り見学した後は屋上へ。
屋上に出ると
防水シートを色違いでうまく利用して描かれた「1332」の文字。
技術部の説明だと、googleの衛星写真でばっちりわかるようにという
本気なのか冗談なのかわからないような話し。
まだ写真がありますが長くなったのでさらに次回。
今週のお題は、 「チャーハン&残りご飯」です。
今日は、スシがウシ?さんのレシピをご紹介しました。
「荒野のチャーハン」
用意するのは、
冷やご飯
高野豆腐
卵
ネギもしくはニラ
コンソメスープの素
塩、コショウ、醤油
調理法は、
高野豆腐をコンソメスープで戻します。
戻ったら、サイコロ位の大きさに切ります。
フライパンに油を敷き、卵を入れ、ネギもしくはニラを加えて塩コショウで薄味に整えます。
火を止めて、高野豆腐を加えて混ぜます。
最後に醤油を入れたら出来上がりです。
まだまだあなたなりのレシピをお寄せ下さい。
採用され方には、携帯魔除けを差し上げます。



