ばんげのまわし 牛乳レシピ その6 ばんげのまわし
三重県東員町の「いなべのター坊」さんからメールでいただきました。
-牛乳と酒粕の鍋- 
〈材料〉 
 ・牛乳
 ・酒粕  
 ・みそ
 ・みりん
 ・生鮭の切り身
 ・豆腐
 ・大根
 ・じゃがいも
 ・にんじん
 ・キノコ ※お好みでシメジなど
 ・水菜
〈作り方〉 
 ①酒粕100g程度と味噌大さじ2~3にみりん、さらに、だし汁を少量加えて伸ばす。
 ②そこに出汁3カップ程度と牛乳1カップを加え、沸騰したら、鮭や野菜類を煮れば、できあがり。
〈投稿者アドバイス〉
 ・牛乳のまろやかさに、酒粕のコクが加わったおいしい鍋ですよ。
 ・鮭のほかに、たらや鶏肉でもおいしいですよ。





