かにタク言ったもん勝ち

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ばんげのまわし 他にはない私の自慢料理 その2 ばんげのまわし

今日は 東の濃い茶 さんにレシピをいただきました。

「お好みハンバーグ」

【材料】
(タネ用)
・挽き肉
・パン粉
・玉子
・塩胡椒
・キャベツ
・桜エビ
・天カス

(ソース)
・ウスターソース
・ケチャップ
・蜂蜜
※すべて混ぜて水か出汁でのばす


【調理法】
1.キャベツを電子レンジで1〜2分加熱し、冷水にとって絞り、粗みじんに切る
2.タネ用の材料を混ぜて練り、形を整える
3.フライパンに油を熱し、タネを焼く
4.2〜3分で裏返し、ソース(上に材料と作り方記載)を入れて蒸し焼きにする
5.皿に盛り、青のり、紅しょうがをトッピングして出来上がり!

ばんげのまわし 他にはない私の自慢料理 その1 ばんげのまわし

今日は、眠り猫ブロニャンさんのレシピを紹介しました。

「あめ玉サンドチキンガーリックステーキの
オレンジジュース煮」


【材料】
・あめ色 玉ねぎ(市販のもの) ※自分で作るなら2分の1個〜
・とりもも肉・・・・・2枚
・塩こしょう・・・・・適量
・にんにく・・・・・1〜2個
・オリーブオイル・・・・・適量(サラダ油でもOK)
・オレンジジュース(100%)・・・・・200ml
・小麦粉・・・・・適量


【調理法】
1.にんにくの薄切りを、オリーブオイルで色づくまで炒め、にんにくをよけておく。
2.に玉ねぎの薄切りを入れ、あめ色になるまでの炒める。
3.とりもも肉に、横から切り込みを入れ、全体・内側に塩こしょうをし、小麦粉をまぶす。
4.3に、冷ました2をサンドする。
5.フライパンにオイルをひき、強めにして両面にしっかり焼き色を付けたら、
            オレンジジュースを入れ、ソースになる程度に煮詰めたら完成!

ジュースは、パイン味やリンゴ味など、お好みのものでOKです!

ばんげのまわし 子どもも喜ぶ夏のショボ丼 その23 ばんげのまわし

今日は、ミーちゃんのレシピを紹介しました。

「うなぎなしうな丼」

調理法は、
玉子焼きを薄く作り、細く切ります。
温かいご飯の上に薄く切った玉子焼きを載せて、うなぎのタレをかけて、三つ葉を載せます。
練りわさびをお好みで載せます。
子供の頃、妹がうなぎが嫌いだったので、一人だけこの別メニューでした。

来週のお題は、「他にはない私の自慢料理」です。
あなたなりのレシピをお送りください。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。

ばんげのまわし 子どもも喜ぶ夏のショボ丼 その22 ばんげのまわし

今日は、招き子猫さんのレシピを紹介しました。

「つるつる丼」

【材料】
・長芋・・・・・半分
・なめ茸・・・・・1瓶

【調理法】
1.長芋をすってご飯に乗せたら、真ん中におしゃれになめ茸を乗せる。

豪快に混ぜて食べてください!鰹節をちらすと、ちょっと豪華に!
鰹節の代わりに、海苔でもOK!わさびをそえれば、ちょっと大人に!


来週のテーマは、
「他にはない私の自慢料理」です!!

みなさんからの、素敵なレシピ、お待ちしています!!

ばんげのまわし 子どもも喜ぶ夏のショボ丼 その21 ばんげのまわし

今日は フィッちゃん にレシピをいただきました。

「玉玉丼(たまたまどん)」

【材料】(一人分)
・卵 1個
・玉ねぎ 1/4個
・サラダ油 少々
・ケチャップ


【調理法】
1. 玉ねぎをすりおろす
2. そこに卵を割り入れて、よく混ぜる
3. 熱したフライパンにサラダ油をひき、?を流し込んで卵焼き風にする
(玉ねぎの水分が多いのでちゃんとした形にはなりません)
4. 丼にのるような大きさに焼き上げたら、
ご飯の上に乗せて、ケチャップをかけたら出来上がり!

※サラダ油の代わりにバターを使うと美味しくなるかも♪

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