かにタク言ったもん勝ち

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作ったもん勝ち その35 作ったもん勝ち

毎週水曜日10:10頃~放送中

『かにタク作ったもん勝ち』


マイケアさん
京都の老舗料理店の本格的な味が、簡単に出せる

マイケア・『京の御だし』
を使った料理レシピを

ベターホームのお料理教室
諏訪範子(すわのりこ)先生にご紹介していきました♪

 

今日のレシピは

『 しょうがごはん 』  

 



材料(2人分)は…
 

米・米用カップ1、だし・200ml(水230mlと京の御だしパック1袋)、

しょうが(あれば新しょうが)20g、酒大さじ1/2、塩小さじ1/2、しょうゆ少々

きざみのり適量

 

作り方は…
 

①鍋に分量の水と京の御だしパックを入れ、2~3分煮出し、

 京の御だしパックを取り出し、冷まして、200mlのだしをとります。

②米はとぎ、水気をきり、炊飯器に先ほどのだしと米を入れ、約30分おきます。

 しょうがはせん切りにし、炊飯器にしょうがと酒大さじ1/2、塩小さじ1/2、

 しょうゆ少々を加えて混ぜ、普通に炊きます。

③炊きあがったら、器に盛り、のりを散らし、完成です。

 

マイケア・『京の御だし』の詳しいご紹介は
コチラまでクリックしてください☆