かにタク言ったもん勝ち

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

ばんげのまわし 子どもも喜ぶ夏のショボ丼 その10 ばんげのまわし

今日は、おせちの黒豆さんのレシピを紹介しました。

「明太丼」

材料は、
明太子(切子でOK)
キムチ
ごま油

調理法は、
熱々のご飯の上に明太子をお好みの量を敷きます。
その上に、適量のキムチを載せ、最後にごま油を歴量回しかければ出来上がりです。

来週のお題も、「子供も喜ぶ夏のショボ丼」です。
あなたなりのレシピをお送りください。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。

サブちゃんねる1519 サブちゃんねる

出社して来た蟹江さんを激写しました。



帽子がおしゃれです。
前のカバンも、



背中のリュックも



同色で合わせています。



おしゃれな蟹江さんでした。


ミーティングルームに行くと、



あれ?



いつもと何か違います。
何が違うのか・・・

そう、いつもここにあったアリスロキアギガンディアがありません。



その代わりに、蟹江さんが呼んでいます。
そこにあったのは、



大きなシソの葉?



いえいえ、



レックスベゴニアです。
愛知県鉢物PR委員会さんから送って頂きました。


今日も夏の出で立ちで出社したタクマさんは、



出社するとすぐに、



このベゴニアに注目。



「シソの葉?」



いえいえ、レックスベゴニアです。



「今日も暑い・・・」



さっそくクリアファイルで扇ぐタクマさん。
クリアファイルを変えたり、



シャツのボタンを外したり。



とても暑そうなタクマさんでした。


今日も始まりました。



タクマさんが今日もおやつを買って来てくれました。



甘いもののと辛いものです。
ありがとうございます!


今日のスタジオには、



涼しげなものがありました。



レックスベゴニアと共に送って頂いた



ベゴニアの葉っぱをつけたものです。



見ているだけで涼しくなりました。


今日は、かわいいお客さんがありました。



岡崎市から小学校の皆さんです。
放送の見学よりも真剣な眼差しになったのは、



大サービスのタクマさんのマジックに対してでした。



「すげー」「すごいー」を連発していました。





約20名のお客さんでした。

ばんげのまわし 子どもも喜ぶ夏のショボ丼 その9 ばんげのまわし

今日は、フラダンスさんのレシピを紹介しました。

「うちのそぼろ丼」

材料は、
鶏ひき肉500g
しょうがのみじん切り 大さじ4
砂糖 大さじ4
酒 大さじ4~5
醤油 大さじ3~4

白だし 大さじ1
玉子 2個
砂糖 小さじ1
白だし 小さじ1

調理法は、
鍋にサラダ油を入れて鶏ひき肉としょうがのみじん切りを炒めて、調味料を煮詰めます。
玉子と砂糖と白だしを混ぜ合わせたフライパンで炒り卵を作っておきます。
丼にご飯を盛って、鶏そぼろを炒り卵をきれいに盛り付け紅ショウガを添えます。
鶏そぼろは、ビビンバにも使えますよ。

来週のお題も、「子供も喜ぶ夏のショボ丼」です。
あなたなりのレシピをお送りください。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。

サブちゃんねる1518 サブちゃんねる


今日も暑い!!



タクマさんも暑そう・・・

ということで・・・

涼しくなれるADちゃんの挿し絵!




これで打ち合わせも涼しくできる♪




変わってはタクマさんがくれた今日のおやつ♪



なぜタクマさんがこんな顔をしているのかといいますと・・・
マカダミアナッツが苦手!!

みんなで食べる用にと気を使って持ってきていただきました♪

ありがとうございます!!



そして番組スタート!

今日は、なんでもかんでもヤバいという言葉を使うのはどうなんだ?
というお話に始まり・・・
茶碗にご飯粒が残っていても気にしない
という食べ方のマナーなど、色々と考えさせられる話がありました。

中でも蟹江さんが許せないのが・・・
髪の毛をこんな風にしてラーメンを食べる人!



タクマさんも「アカン」って言ってます!



(・・・若干、「いらっしゃーい」っぽい気も・・・)

こんな食べ方している人を見つけたら・・・



こうだぁぁぁ!!!

皆さん、お気を付けください

ばんげのまわし 子どもも喜ぶ夏のショボ丼 その8 ばんげのまわし

今日は オッドアイ さんにレシピをいただきました。

「高菜のしょぼ丼」

【材料】
・高菜漬け
・ごま油
・七味唐辛子
・かつお節
・しょうゆ
・ご飯


【調理法】
① 高菜漬けを5mm位に刻む
② フライパンにごま油をひき、高菜を炒める
③ 2~3分ほど炒めたら七味唐辛子を少し多めに入れる
④ かつお節を一握り全体にふりかけ、しょうゆで味をととのえる
⑤ ご飯の上にのせて出来上がり!

  • FM 92.9MHz / AM 1332kHz / radiko
  • MIKUNIYAMA 92.9MHz
  • SHIPPO 1332kHz
  • TOYOHASHI 864kHz
  • SHINSHIRO 1332kHz
  • UENO 1557kHz
  • OWASE 1062kHz
  • KUMANO 1485kHz
  • ENA 801kHz
  • GERO 1485kHz
  • TAKAYAMA 1485kHz
  • KAMIOKA 1458kHz
TOKAI RADIO BROADCASTING.COMPANY LIMITED All Rights Reserved.
radiko NOW PLAYING