かにタク言ったもん勝ち

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

作ったもん勝ち その32 作ったもん勝ち

毎週水曜日10:10頃~放送中

『かにタク作ったもん勝ち』


マイケアさん
京都の老舗料理店の本格的な味が、簡単に出せる

マイケア・『京の御だし』
を使った料理レシピを

ベターホームのお料理教室
野村明未(のむらあけみ)先生にご紹介していきました♪

 

今日のレシピは

『 沢煮椀 』  

 



材料(2人分)は…
 

豚ばら肉(薄切り)50g、にんじん20g、ごぼう20g、さやえんどう2枚、ねぎ10cm

水カップ2、京の御だしパック1袋、酒大さじ1/2、しょうゆ小さじ1/2、塩小さじ1/6

 

作り方は…
 

①野菜はせん切りにします。豚肉はせん切りにし、熱湯をかけます。

②鍋に分量の水、京の御だしパック、ねぎ以外の材料を入れ、強火にかけます。

 アクをとり、弱火で3~4分煮ます。

③京の御だしパックを取り出します。

 酒大さじ1/2、しょうゆ小さじ1/2、塩小さじ1/6で調味し、ねぎを加えます。

④椀に盛り、完成です。

 

マイケア・『京の御だし』の詳しいご紹介は
コチラまでクリックしてください☆

サブちゃんねる923 サブちゃんねる


朝日がまぶしい!!!!

しかし、ちょっと空の視界が・・・

たぶん、番組でも話題になったヤツのせい(おかげ)です。



本番前のBスタジオです。
打合せに行く前にいつも素通りしていましたが、ついついシャッターを・・・



そして、打ち合わせルームです。
資料や届いたおたより、メール・FAXは、「かにタク」ADが、
新聞は、「モルゲン」ADが準備してくれます。  
ありがたいことです。

きょうは、ここまで来て・・・
アリストロキアギガンディア朝一観察日記!

新しい蕾発見!



これが、あれになるんです。
このままいてくれたほうが、いいような・・・わるいような・・・

まあ、子育てと一緒かな~・・・

ところで、暗いスタジオを映した割には、
本番直前バタバタであかるくなった写真をとるのを忘れていました。



ということで、お昼の時報のスタジオの様子です。



「ばば~ずBarber 無責任相談室」で、モヨさんの突然の「地主様」発言で固まる蟹江さん!



きょうのランチリクエストでした。

蟹江さんからこれだよ!・・・と言われ・・・

名前と顔が一致しない植物も多いなあと改めて感じた一瞬でした。

ばんげのまわし じゃこレシピその7 ばんげのまわし

名古屋市東区の「スシがウシ?」さんからメールでいただきました。
スプリング・じゃこ・カム- 
※スタッフが勝手に命名しました。あしからずご了承ください。
〈材料〉 
 ・春キャベツ・・・・・・・・・・・適量
 ・新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・2~3個  
 ・市販のレトルトミートボール・・2袋
 ・じゃこ・・・・・・・・・・・・お好み
〈作り方〉 
 ①春キャベツと新玉ねぎを野菜炒めの要領で切る。
 ②フライパンに油を入れずに、強火でサッと炒める。
 ③野菜に火が通ってきたら、弱火にしてミートボールをタレごと加え、再び強火で炒める。
 ④じゃこを加えれば、できあがり。
   ※やわらかめのお好みなら、ミートボールと一緒に、
    固めがお好みなら仕上げに入れるといいでしょう。
〈投稿者アドバイス〉
 ・旬の野菜で簡単、素早くできあがり。
 ・じゃこの塩味と、ミートボールの甘いソースが妙にマッチ。
〈タクマ&蟹江談〉
 ・ボリュームあっていい! じゃこは、個人的には、かちりの方がいいかな・・・。

サブちゃんねる921 サブちゃんねる

今朝も完全防備…



ではなく、



普通の装いで出社したタクマさんです。
今朝は雨降りだったので、花粉は舞ってなかったそうです。


今週も始まりました。



今週は毎日、先週に出題した「あんた誰クイズ」の答え合わせと当選者の発表があります。
応募された方は、楽しみにして聴いて下さいね。


今日もタクマさんがおやつを買って来てくれました。



お馴染みのみりん揚げとチョコレートです。



ありがとうございます!


このチョコレート、



こんな大きなアポロチョコ。

これをタクマさんが…

ここからは連写で撮影してみました。








お見事!
アポロチョコはタクマさんの口の中へと吸い込まれました。
連写で追いきれないほどの早業でした。


今日の蟹江さんは、



黒で、襟元に輝くブローチは、



ガラスでできていて、存在感がある大きなものでした。

ばんげのまわし じゃこレシピ その6 ばんげのまわし

今週のお題も、「じゃこ」です。

今日は、たけちゃんの母さんのレシピを紹介しました。

「ありもの野菜とチーズのじゃこのオープンオムレツ」

用意するものは、
ありもの野菜(葉もの野菜)
たまご
じゃこ(釜あげでもかちりでも可)
ベーコン
とろけるチーズ

調理法は、
野菜を適当に切っておきます。
ベーコンを5ミリ幅に切ります。
ベーコンをフライパンで炒めます。
ベーコンの油が出たら、野菜を加えて簡単に炒めます。
さっと炒めたら、フライパン全体に広げて、じゃこを全体にまぶして、チーズを載せて全体に広
げていきます。
そこへ溶き卵を回し入れて2~3分蓋をして蒸し焼きします。
卵がふっくらしたら出来上がりです。
味付けはしなくても、そのままの味で大丈夫です。


まだまだあなたのレシピをお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。

  • FM 92.9MHz / AM 1332kHz / radiko
  • MIKUNIYAMA 92.9MHz
  • TOYOHASHI 91.0MHz
  • SHIPPO 1332kHz
  • OWASE 1062kHz
  • KUMANO 1485kHz
  • TAKAYAMA 1485kHz
  • KAMIOKA 1458kHz
  • (TOYOHASHI 864kHz
  • SHINSHIRO 1332kHz
  • UENO 1557kHz
  • ENA 801kHz
  • GERO 1485kHz)
TOKAI RADIO BROADCASTING.COMPANY LIMITED All Rights Reserved.
radiko NOW PLAYING