愛知県扶桑町にある扶桑北中学校を訪問しました。

北風に大きなトチの木が揺れています。
NHKと名古屋の民放ラジオ計5局による学校訪問企画
「Voice Power for Communication〜自分の声で伝えよう〜」
の一環として今回の訪問を行いました。
のりかえ≫2013年版\ラジオ きいてみた/
毎週水曜日10:10頃~放送中
『かにタク作ったもん勝ち』
マイケアさんの
京都の老舗料理店の本格的な味が、簡単に出せる
マイケア・『京の御だし』
を使った料理レシピを
ベターホームのお料理教室
伊藤尚子(いとうひさこ)先生にご紹介していきました♪
今日のレシピは
『 にらと貝の煮びたし 』
材料(2人分)は…
にら1束(100g)、水300ml、京の御だし1袋、あさり6個、しょうゆ小さじ1/2
作り方は…
①にらは4~5センチ長さに切ります。
②鍋に水、京の御だし、あさりを入れ、ふたをして中火にかけます。
煮立ったら弱火にして、4~5分煮ます。
あさりの口が開いたら、ふたをとり、にらを加えて中火で煮ます。
③にらがしんなりしたら、しょうゆを加えてひと煮たちさせます。
味見をして、物足りないなと思ったら、塩少々で味を調えます。
火を止めてふたをして、あら熱が取れるまで置いて、味を含ませて完成です。
マイケア・『京の御だし』の詳しいご紹介は
コチラまでクリックしてください☆
ご存知でしたか?名古屋で国際会議が開かれたことを。

11月10-12日開催のESDユネスコ世界会議。
環境、貧困、食料など地球規模の問題を共有し、
教育=人づくりの視点で解決しようというものです。