ばんげのまわし 味噌全般レシピその7 ばんげのまわし
伊賀市の「ままろん」さんからメールでいただきました。
-ほうれん草の味噌すき焼き風- 
〈材料〉 
 ・ほうれん草・・・・・3束   
 ・豚バラ肉・・・・・・200g  
 ・豆腐
 ・板こんにゃく
 ・きのこ類(好みで)
 ・玉味噌(少し辛めに)
 ・酒
 ・みりん
 ・砂糖
〈作り方〉 
 ①土鍋か、すき鍋の縁に味噌適量を塗る。
 ②その中に、だし汁を入れ、調味料を加えて美味しい味噌味に。
 ③ほうれん草は5㎝ぐらいに切り、こんにゃくは、味がよくしみるように手でちぎり、
  豆腐、きのこ類と鍋に入れ、すき焼き風に煮えた物から食べる。
 ※ ほうれん草から煮過ぎないように。
 ※ 味噌が焦げないように火加減に気を付けて下さい。
 ※ 牡蠣を入れてもおいしいですよ。





