ばんげのまわし 味噌全般その16 ばんげのまわし
名古屋市緑区の「モカ・まったり」さんからハガキでいただきました。
-ねぎみそチャーハン- 
〈材料〉 【2人分】 
 ・赤味噌・・・・・・・大さじ2
 ・酒・・・・・・・・・大さじ1  
 ・ご飯・・・・・・・・茶わん2杯
 ・桜エビ・・・・・・・大さじ2 ※お好みで
 ・カツオ節・・・・・・3g
 ・万能ねぎ・・・・・・3~4本(細かく切る)
 ・いりごま・・・・・・小さじ2
 ・ごま油・・・・・・・少々
〈作り方〉 
 ①事前に赤味噌と酒をよく溶いておく。
 ②フライパンにごま油を熱し、まず、桜エビをさっと炒める。
 ③その後、ご飯とかつお節を加えてパラパラに炒める。
 ④万能ねぎを加え、溶いた味噌を全体に加えて、炒め合わせる。
 ⑤皿に盛って、いりごまをふれば、できあがり。
〈投稿者アドバイス〉
 ・ご飯は温かい方がいいです。
〈蟹江談〉
 ・これを肴に酒も飲める・・・どうしよう。





