かにタク言ったもん勝ち

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

ばんげのまわし 安い牛肉レシピ その3 ばんげのまわし

員弁郡東員町の「いなべのター坊」さんからメールでいただきました。
コラーゲンたっぷり牛筋肉の牛丼- 
〈材料〉 
 ・牛スジ肉
 ・玉ねぎ  
 ・糸こんにゃく
 ・紅しょうが
 ・酒
 ・砂糖
 ・しょうゆ
 ・油 ※牛脂があればなおよい。
〈作り方〉 
 ①牛スジ肉をゆでこぼし、灰汁と余分な脂を落とす。
  ※可能なら、臭み消しに、ネギの青い部分やショウガの皮と一緒に茹でる。
 ②茹でたスジ肉を一口大に切る。
  ※この時、スジの硬い部分には、細かく包丁を入れて食べやすくする。
 ③玉ねぎを縦半分に切ってから横1㎝幅に切る。
 ④鍋に油を入れて熱し、玉ねぎ、牛スジ肉、糸こんにゃくを炒める。
 ⑤酒、砂糖、しょうゆで味を調える。
  ※市販のすき焼きのタレを使えば、簡単気軽。
 ⑥丼ぶりのご飯の載せて、紅しょうがをのせれば、できあがり。
〈タクマアドバイス〉
 ・自分なら牛スジ肉を茹でる前に酒をいれるかな・・・。

  • FM 92.9MHz / AM 1332kHz / radiko
  • MIKUNIYAMA 92.9MHz
  • SHIPPO 1332kHz
  • TOYOHASHI 864kHz
  • SHINSHIRO 1332kHz
  • UENO 1557kHz
  • OWASE 1062kHz
  • KUMANO 1485kHz
  • ENA 801kHz
  • GERO 1485kHz
  • TAKAYAMA 1485kHz
  • KAMIOKA 1458kHz
TOKAI RADIO BROADCASTING.COMPANY LIMITED All Rights Reserved.
radiko NOW PLAYING