かにタク言ったもん勝ち

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

ばんげのまわし 安い牛肉レシピ その4 ばんげのまわし

今日は、パコのすけさんのレシピを紹介しました。

「薄切り牛肉とゴボウの味ごはん」

用意するものは、
牛肉(切り落としや薄切り肉)
ゴボウ
日本酒
醤油
砂糖


調理法は、
牛肉を適当な大きさに切ります。
ゴボウは笹がきにして灰汁を抜いておきます。
鍋に日本酒を入れ、十分に沸かしてから砂糖と醤油を加えます。
そこに、牛肉、笹がきゴボウの順に入れ、味を含ませます。
最後に酢を加え、酸味が飛んでから味をみて、醤油か砂糖て微調整をしたら味ごはんの具が出来
上がり。

ご飯をかために炊いて、十分に蒸らしたら、ご飯の上に具と汁を全部載せて、汁がご飯に染みや
すくするために、ご飯に何ヵ所かしゃもじを刺します。
これだけでもいいですが、
もう一度、炊飯器のスイッチを入れて、数分したら炊飯器の蓋を開け、チリチリと音がしたらス
イッチを切りますも
よく混ぜたら出来上がりです。

来週のお題も、「安い牛肉」です。
美味しい食べ方をお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。

  • FM 92.9MHz / AM 1332kHz / radiko
  • MIKUNIYAMA 92.9MHz
  • SHIPPO 1332kHz
  • TOYOHASHI 864kHz
  • SHINSHIRO 1332kHz
  • UENO 1557kHz
  • OWASE 1062kHz
  • KUMANO 1485kHz
  • ENA 801kHz
  • GERO 1485kHz
  • TAKAYAMA 1485kHz
  • KAMIOKA 1458kHz
TOKAI RADIO BROADCASTING.COMPANY LIMITED All Rights Reserved.
radiko NOW PLAYING