ばんげのまわし 大根レシピ その11 ばんげのまわし
大垣市の「ゲタさん」さんからメールでいただきました。
-カリカリじゃこの満月サラダ- 
〈材料〉  ※4人分
 ・大根(中)・・・・・1本
 ・大根葉・・・・・・・少々
 ・ちりめんじゃこ・・・適量  
 ・油揚げ(うすあげ)・4枚
 ・オリーブオイル・・・大さじ3~4
 ・しょうゆ・・・・・・適量
 ・オリーブオイル・・・適量
〈作り方〉 
 ①大根をスライサーで丸のままスライスし、水にさらして、しっかり水分を切って皿に入れる。
 ②大根葉は、軟らかい部分を刻んで、塩もみして絞っておく。
 ③フライパンに油揚げを千切りにしたものを乾煎りして、大根の上にのせる。
 ④そのフライパンに、オリーブオイルを入れ、ちりめんじゃこを加えてカリッと揚げる。
 ⑤そのまま、皿に盛りつけてある大根にジュッとかける。
 ⑥大根葉を飾り付けて最後にしょうゆをさっとかければ、できあがり。
〈投稿者アドバイス〉
 ・この時期、ご近所さんから大根をたくさんいただきます。
  いっぱい利用できて、どんなメニューにも合います。





