かにタク言ったもん勝ち

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

ばんげのまわし 大根レシピ その12 ばんげのまわし

今日は、ちゃーちゃんさんのレシピを紹介しました。

「大根の肉巻き」

調理法は、
大根を1センチ位の拍子切りにして、軽く湯がき、冷ましておきます。
それに豚肉を巻いて楊枝で止めて、フライパンで焼きます。
味付けは、お好みのタレをかけて、焦げないように弱火で肉に火を通したら出来上がりです。

来週のお題も、「大根」です。
あなたなりの美味しい食べ方をお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。

サブちゃんねる1083 サブちゃんねる


東区東桜からの空模様!
きょうは、朝日が顔をのぞかせています。
一方、最近、日の目をみていないベゴニアは・・・



蟹江さんはせっせと世話を


タクマさんはきょうもダウンジャケットを着て登場!


番組スタートです。 



3色の布があります。まず黒を


その上に白い布をのせ、


最後に赤い布を


気持ちを込めて握って詰め込んでいきます。


ぎゅっと・・・


あら不思議、鉄火巻のできあがり


「ばばーずバーバー」では、なにやら蟹江テツさんが取り出して、モヨさんに進めています。



冬のふるさとフェア~全国センター合同物産観光展で買ってきたお芋さんでした。


爪楊枝を準備、一口いただくタクマさん


んん。 おいしい。夢のような・・・


爪楊枝についたお芋ももったいない・・・


夢のような時も過ぎ、エンディング


当選者発表のときのタクマさん・・・
思わず「魔除け」というところを・・・「マケケ」?
あれ?噛むところではない、難しいことばでもなく、いつもの言葉なのに・・・
その原因がわかりました。


誰が書いた?


きょうのおしゃれのポイント
クリスマスツリーのブローチです。



ばんげのまわし 大根レシピ その11 ばんげのまわし

大垣市の「ゲタさん」さんからメールでいただきました。
カリカリじゃこの満月サラダ- 
〈材料〉  ※4人分
 ・大根(中)・・・・・1本
 ・大根葉・・・・・・・少々
 ・ちりめんじゃこ・・・適量  
 ・油揚げ(うすあげ)・4枚
 ・オリーブオイル・・・大さじ3~4
 ・しょうゆ・・・・・・適量
 ・オリーブオイル・・・適量
〈作り方〉 
 ①大根をスライサーで丸のままスライスし、水にさらして、しっかり水分を切って皿に入れる。
 ②大根葉は、軟らかい部分を刻んで、塩もみして絞っておく。
 ③フライパンに油揚げを千切りにしたものを乾煎りして、大根の上にのせる。
 ④そのフライパンに、オリーブオイルを入れ、ちりめんじゃこを加えてカリッと揚げる。
 ⑤そのまま、皿に盛りつけてある大根にジュッとかける。
 ⑥大根葉を飾り付けて最後にしょうゆをさっとかければ、できあがり。
〈投稿者アドバイス〉
 ・この時期、ご近所さんから大根をたくさんいただきます。
  いっぱい利用できて、どんなメニューにも合います。

サブちゃんねる1082 サブちゃんねる

東区東桜からの空模様!
朝、自宅を出るときは傘が必要でしたが、会社に着く頃、必要なくなっていました。


7時15分:東の空はまだ雲に覆われていますが・・・


7時45分:南の空には青空が・・・


ビルの隙間から太陽が顔を出しました。


アリストロキアギガンディア朝一観察日記!
なんだか元気がなさそう。
しっかり充電してください。



タクマさんがやってきました。
きょうも、NHK会長はダウンジャケットで登場です。


小さくなっています。


打合せ終了後、タクマさんがスタッフにマジックの疲労です。



後ろは、モルゲンスタッフです。


今日もスタートです!
気を抜かずに張り切ってまいりましょう!!



きょうもタクマさんから差し入れがあり、充実するおやつ


きょうも無事終了!
お片づけの時間でーす。



南の空はすっかり晴れ間に!

ばんげのまわし 大根レシピ その10 ばんげのまわし

あま市の「チャコ」さんからFAXでいただきました。
大根のみそ煮- 
〈材料〉 
 ・大根・・・・・・・・1/2本
 ・こんにゃく・・・・・1枚 
 ・豚バラ肉・・・・・・150グラム
 ・砂糖・・・・・・・・大さじ3
 ・味噌・・・・・・・・100グラム
 ・出汁・・・・・・・・600㏄
〈作り方〉 
 ①大根の皮をむき、1センチぐらいの半月切りに、こんにゃくは一口大に手でちぎり、
  それぞれサッとゆでる。
 ②出汁に大根、こんにゃく、砂糖、味噌を入れて、大根がやわらかくなるまで煮れば、できあがり。
〈投稿者アドバイス〉
 ・分量は、あくまでも参考に、お好みで味付けしてください。
 ・煮なおすとなお一層おいしくなります。

  • FM 92.9MHz / AM 1332kHz / radiko
  • MIKUNIYAMA 92.9MHz
  • TOYOHASHI 91.0MHz
  • SHIPPO 1332kHz
  • OWASE 1062kHz
  • KUMANO 1485kHz
  • TAKAYAMA 1485kHz
  • KAMIOKA 1458kHz
  • (TOYOHASHI 864kHz
  • SHINSHIRO 1332kHz
  • UENO 1557kHz
  • ENA 801kHz
  • GERO 1485kHz)
TOKAI RADIO BROADCASTING.COMPANY LIMITED All Rights Reserved.
radiko NOW PLAYING