かにタク言ったもん勝ち

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作ったもん勝ち その30 作ったもん勝ち

毎週水曜日10:10頃~放送中

『かにタク作ったもん勝ち』


マイケアさん
京都の老舗料理店の本格的な味が、簡単に出せる

マイケア・『京の御だし』
を使った料理レシピを

ベターホームのお料理教室
佐々木稔子(ささきとしこ)先生にご紹介していきました♪

 

今日のレシピは

『 あさりごはん 』 


材料(2人分)は…
 

米米用カップ1(150g)だし180ml(水カップ1+だしパック1袋)、

あさり(むき身)50g、酒大さじ1/2、しょうゆ小さじ1/2、しょうが1かけ(10g)、

万能ねぎ2本

 

作り方は…
 

①米は洗い、たっぷりの水に30分以上つけます。

②鍋に分量の水とだしパックを入れ、2~3分煮出す。だしパックを取り出し、

 冷まし、180mlのだしをとります。

③あさりは塩水(水カップ1+塩小さじ1)の中でふり洗いし、水気をきります。

④酒大さじ1/2、しょうゆ小さじ1/2をかけて10分おきます。

  しょうがはせん切りにします。

⑤米の水気をきり、だし、先ほどの貝のつけ汁ごとと合わせて炊きます。

  ⑥茶碗に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らし、完成です。

 

マイケア・『京の御だし』の詳しいご紹介は
コチラまでクリックしてください☆

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